先日カリカリ梅を作ったところですが、昔から梅が大大大好きで。梅であればなんでも好きなんですがしっとりした梅干しを作ってみたい!!
でも樽や重石、保管場所などもかなりハードル高い!買うしかないと思っていたけど最近ジップロックで作るやり方があると知りこれなら作れるかも?と思いやってみました!
パルシステムで梅とお塩を注文して、熟成するまで待ち
いざ梅干し作り!!

カタログにレシピが載っていたのでその分量で。
氷砂糖を入れるとまろやかになるようで、去年梅酒を作った時の氷砂糖が残っていたので入れてみました。

特に気をつけることもなさそうなのでジップロックに材料入れるだけ。
これを、2つ作ります。

できた!ジップロックに入れただけw

こんな風に、お互いを重しにするために重ねます。
4日経って…

水分が出てきて梅も少し柔らかくなってきました。
食べられるまでは1ヶ月くらいかかるそうです。
あー楽しみだなぁ!!
ちなみに先日作ったカリカリ梅は完成!

最初から紫蘇を入れても問題なかったようです!
保存瓶に移し替えました。

これだけで冷蔵庫がかなり圧迫…笑
でも、大好きな梅干し、長男も喜んでくれることでしょう!!
TB季絵さんも同じ作り方をされていました♡
先日作ったカリカリ梅の記事はこちらです
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
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