こんにちは! 059ツナです。
初夏の100人隊といえば、梅仕事。わが家でも先日、恒例の梅シロップ作りをしました。
今年も!中川たまさんのレシピ
昨年は完熟梅でシロップ作りをしました。これが青梅を使ったものよりおいしかったんです。
すっかり味をしめ、今年も完熟した南高梅が出るのを楽しみにしていました。
作る際はやっぱりLEEレシピが頼りになります!
昨年と同じく、中川たまさんの『冷凍梅で「梅シロップ」レシピ』を参考に仕込みます。
梅の下処理(洗う→ヘタを取る→穴をあける)は今年も息子と夫が担当しました。
「見て!オリオン座のかたち!」「北斗七星!」と言いながら梅にぷすぷす穴をあける姿はなんとも微笑ましい♡が、気づくと夫が「胸に北斗七星を持つ男がいて…」と語っていました…。変に真面目なトーンで語るの、ほんとやめてほしい。息子、あやうく実在の人物と信じ込むところでした。。
穴をあけた梅は保存袋に入れて凍らせます。
親子で瓶詰め作業!
翌日、学校から帰った息子と梅の瓶詰め作業をしました。消毒済みの保存容器に梅と氷砂糖を交互に重ねて入れます。レシピでは洗双糖が使われていますが、昨年と同じく氷砂糖を使いました。
できた!えいやっ。全然交互に重なってない。
息子作・日付を書いたラベルをぺたり。
トンちゃんとは最近のお気に入り本に出てくる猫ちゃんです。どうでもいい話ですみません。でもこの本、かわいくてすごーく心がなごむんです。母子共通の愛読書。
冷凍梅だから早く漬かる!
あとは毎日瓶を揺らして砂糖が溶けるのを待つのみ。毎朝登校前に息子が振りふりしてくれています。
一晩たったものはこちら。レシピには「梅は一度凍らせるとエキスが出やすい」とあります。以前は梅を冷凍せず漬けていましたが、確かにそれと比べてなじむのが早い気がします♪
暑さも本格的になってきたこの頃、「一刻も早く梅シロップを仕上げたい!飲みたい!」という方にぴったりかもしれませんね。笑
【LEEレシピ】中川たまさんの<br /> 冷凍梅で「梅シロップ」
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昨年保存瓶を買い足したことだし、もう1瓶梅シロップを仕込みたいなぁ。さらに息子からは「しそジュース作って!」とのリクエストも…。
年々瓶が増えていく気がしますが、この夏も旬のおいしいものをたっぷり楽しみたいと思います◎
ツナ
主婦 / 長野県 /
44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。
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ツナ