当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

冷凍梅で早く仕上がる!【LEEレシピ】中川たまさんの梅シロップ

  • ツナ

2022.06.22

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは! 059ツナです。
初夏の100人隊といえば、梅仕事。わが家でも先日、恒例の梅シロップ作りをしました。

今年も!中川たまさんのレシピ

昨年は完熟梅でシロップ作りをしました。これが青梅を使ったものよりおいしかったんです。
すっかり味をしめ、今年も完熟した南高梅が出るのを楽しみにしていました。
作る際はやっぱりLEEレシピが頼りになります!
昨年と同じく、中川たまさんの『冷凍梅で「梅シロップ」レシピ』を参考に仕込みます。

【LEEレシピ】中川たまさんの梅シロップ


梅の下処理(洗う→ヘタを取る→穴をあける)は今年も息子と夫が担当しました。
「見て!オリオン座のかたち!」「北斗七星!」と言いながら梅にぷすぷす穴をあける姿はなんとも微笑ましい♡が、気づくと夫が「胸に北斗七星を持つ男がいて…」と語っていました…。変に真面目なトーンで語るの、ほんとやめてほしい。息子、あやうく実在の人物と信じ込むところでした。。

穴をあけた梅は保存袋に入れて凍らせます。

親子で瓶詰め作業!

翌日、学校から帰った息子と梅の瓶詰め作業をしました。消毒済みの保存容器に梅と氷砂糖を交互に重ねて入れます。レシピでは洗双糖が使われていますが、昨年と同じく氷砂糖を使いました。

できた!えいやっ。全然交互に重なってない。

息子作・日付を書いたラベルをぺたり。

トンちゃんとは最近のお気に入り本に出てくる猫ちゃんです。どうでもいい話ですみません。でもこの本、かわいくてすごーく心がなごむんです。母子共通の愛読書。

冷凍梅だから早く漬かる!

あとは毎日瓶を揺らして砂糖が溶けるのを待つのみ。毎朝登校前に息子が振りふりしてくれています。

一晩たったものはこちら。レシピには「梅は一度凍らせるとエキスが出やすい」とあります。以前は梅を冷凍せず漬けていましたが、確かにそれと比べてなじむのが早い気がします♪

暑さも本格的になってきたこの頃、「一刻も早く梅シロップを仕上げたい!飲みたい!」という方にぴったりかもしれませんね。笑
【LEEレシピ】中川たまさんの<br /> 冷凍梅で「梅シロップ」

昨年保存瓶を買い足したことだし、もう1瓶梅シロップを仕込みたいなぁ。さらに息子からは「しそジュース作って!」とのリクエストも…。
年々瓶が増えていく気がしますが、この夏も旬のおいしいものをたっぷり楽しみたいと思います◎

ツナ

主婦 / 長野県 /

44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる