今年もたくさんの100人隊の皆さんの梅仕事クリップが上がっていますね!
ちょっとしたきっかけがあって、今年はわたしも梅仕事にチャレンジしてみました。
材料はホームセンターに手に入るもので気軽に♪
よく行くスーパーに梅酒づくりグッズのコーナーができていたので、そこで保存瓶、氷砂糖、ホワイトリカー、リンゴ酢を調達。
梅は友人宅から分けてもらったものを使いました。
1キロあったので、梅酒と梅シロップをそれぞれ作ってみたくて、保存瓶は1.5Lサイズのものを2つ準備しました。
いくつかあった種類から、好みのデザインで洗いやすそうかな?と思った、ル•パルフェを。
まいむちゃんが使っていた物の大きいサイズかな?
いざはじめてみると、長年想像していたよりも工程は簡単でシンプル。
難しいのかな?と思っていたヘタ取りも、ポロッと取れるのが面白くて夢中になってしまいました。
それぞれ瓶に詰めて…完成!
毎日瓶を振りながら、様子を見るのがささやかな楽しみです。
初仕事となったきっかけ。
数ヶ月前、大学時代から可愛がってもらっている先輩のお宅に友人たちと遊びに行く機会があったのですが、そこで振る舞ってもらった梅酒がすごく美味しくて!
「私もやってみたーい!」と話していたら、その先輩が梅を譲ってもらっている別の先輩にそのことを伝えてくれたそうで、「良かったら送ろうか?」と連絡をもらったのです。
2人の先輩の優しさにビックリ、すごく嬉しかったのと同時に、「やりたいことは口に出すといい」と聞くけど、本当にこんな風にチャンスが運ばれてこともあるんだな〜と思いました。
考えてみたら、LEE100人隊になれたのも、えいやっと応募してみたからだし、その他にもいろんなことが自分の発言や行動で今に繋がったことがあったな〜と。
最近仕事でいろいろあって、消極的な気分を引きずることも多かったのですが、切り替えて楽しいこと探してみよう!そんな風に思えたはじめての梅仕事でした。
梅酒を振舞ってくれた先輩の影響を受けて、実は糠漬けも始めました。
そのこともいつかクリップに書けたらいいな〜♪
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ゆぴ