こんにちは。011ヤスミです。
梅仕事、皆さん何かされましたか?
実家から梅の実をもらったので、今年は今井真実さんの「完熟梅のスパイス砂糖漬け」に挑戦してみました!
まるでクラフトコーラ?なスパイス砂糖漬け
炭酸で割るとまるでクラフトコーラのよう…と紹介されていて、絶対おいしいやつやん♡とレシピを見たらとっても簡単。
必要な物は完熟梅とグラニュー糖、おこのみのスパイス(シナモン・クローブ・カルダモンを使いました)。3日ほどでできるので、忙しい方にもおすすめです。
もらった青梅を日の当たる所に置いて2日ほどで、完熟梅に。
全体に黄色がかかり甘い香りが。桃みたいないい香りがして、すでに最高でした!
梅をきれいに掃除して、割って種を取り出し、砂糖とからめてこのみのスパイスをまぜるだけ。作業はこれだけ。簡単~!
ジップロックコンテナで作ったのでいまいち映えませんが、使い勝手は良かったです。笑
3日で完成!使い道いろいろ、スパイス砂糖漬け
割っているので普通のシロップづくりより水が上がるのが早くて、1晩でこんな感じ。
3日目くらいから飲めるようです。
炭酸で割ったり、お水で割ったり、ヨーグルトでかけたり。
炭酸で割るとめっちゃ美味しい。完熟梅を使っているからか、いつも作る梅シロップよりまろやかでとっても好みの味です。
完熟梅の奥行きのある味と、ほのかり主張するスパイスがめっちゃいい。次に作るときはスパイスをもっと足してもいいかも。
スライスしたトマトにかけたり、お肉料理の隠し味にもいいそうです。いろいろ使える~!
今夜はトマトにかけてみたいです。
レシピはネットで検索すると出てきますので、まだ梅仕事してないな~って方、ぜひお試しください♡
ヤスミ
小売店店主 / 大阪府 /
37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。
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ヤスミ