この時期ならではの梅仕事、100人隊の皆さんも続々と記事をアップされていますよね。私も毎年この季節を楽しみにしています。
黒糖スパイス梅シロップ
今年はいつもと違う梅シロップにしたいな、と思いスパイスを加えてみました。(いつもは甜菜糖やきび砂糖とお酢で作っています)
まずは一晩冷凍した梅と黒糖を瓶づめ。粉末状の黒糖に加え、沖縄土産のかたまりの黒糖もいっしょに。
仕込んだばかりの状態。追加でハチミツを少し加えました。
右は5、6年ぶりに仕込んだ梅酒。
1キロの梅を分けて500グラムずつ、左はル・パルフェの1.5L、右はセラーメイトの2Lの瓶です。
1週間ほどして水分が出てきたらスパイスを投入。
スパイスはシナモン・クローブ・カルダモンの組み合わせにしてみました。(他にもショウガのスライスや鷹の爪、粒胡椒もいいらしい)
スパイスはカルディにて調達。ホールスパイスってスーパーで扱いが少ないし、あっても容量が多くてお高いものが多い…
少量パック&リーズナブルなカルディはちょっと使いたい時に最適なのです。(ジップ付きなのでこのまま保存もできる!)
余ったスパイスはカレーに使う予定。(カルダモン入りのスパイスカレーが大好きなので)
レモンシロップも
ついでにレモンシロップも仕込みました。こちらは氷砂糖とハチミツで。
最近3歳の子どもが「おてつだいする!」とよく言うので一緒に仕込んだのですが、なにせ食べるの大好きマンなので用意したレモンを舐めたり氷砂糖を舐めたりハチミツを(以下略)
青梅もかじろうとしていたので慌てて梅を隠して子どもが寝た後に仕込みました。
一緒に梅仕事やお料理できるようになるのはまだ先かな~
一足先にレモンシロップの炭酸割!最近買い足したイッタラ・カルティオのグラスで。
黒糖が溶けにくいようで梅シロップが飲めるのはまだちょっと先かな。
関西も梅雨に入り、ジメジメムシムシしてきたので早く梅シロップを飲んでスッキリしたいです。
050 - ジュリ
会社員(建築士) / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/大阪出身、京都在住。毎日時間に追われてバタバタですが、ソーイングや編みものが好きでスキマ時間にちょこちょこ作るのが日々の楽しみ。お菓子やパン、保存食作りも好き。最近は小鉄の子どもの影響で鉄道に詳しくなってきて、旅の目的が電車に乗ることになってきました。
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