こんにちは、ぴすけです。
先日、息子が5歳のお誕生日を迎えました。あっという間に5歳!時の流れの速さに驚いてしまいます。
今年も手作りケーキを♡
息子の誕生日とクリスマスはケーキを作るのが恒例となっています。今年のリクエストはショートケーキ。(去年はチョコケーキ)誕生日当日はお昼から出かける予定があったので、朝のうちにお祝いをすることに。ということは前日の夜にはスポンジを焼かなきゃ、、。なかなかしんどかったですが、寝かしつけ後の11時くらいから始めました。汗
ムラヨシマサユキさんレシピでスポンジ作り
スポンジは絶対の信頼をおくムラヨシマサユキさんレシピで作りました。レシピより小さい型で焼いてしまったので天井が膨張しすぎて少々こげました。わかっていていつもこの型を使うから毎回こうなる。笑。だけど、お味の方は本当にふわっふわに美味しくできるから大好きです。
フルーツたっぷりで仕上げ!
クリームをナッぺしてたら、ハートのかたちが、、♡右下の5時くらいの位置のところ。なんだかほっこりしたのできれいにならさずそのままにしました。デコレーションするフルーツはこの時期悩ましいんですよね。いちごはもう売っていないし、息子はメロンが嫌いなので限られます。色々あれこれ悩んだ結果、デコレーションは息子が好きなマスカットや巨峰を使うことに。中に挟むフルーツは柔らかでジューシーなものが良いなぁということで、色んなフルーツを使ったケーキにすることに。バナナとキウイも使いました。
5歳のバースデーケーキ出来上がり
白とマスカットのグリーンの色合いが爽やかなケーキが完成です。マスカットと巨峰の配置がなかなかなか難しかった。。クリームを絞るのは苦手なのでトップの部分はフルーツのみにしました。最後にミントとアラザンを飾っておめかし♩
セリアのバースデーグッズで飾り付け
壁に飾ったタペストリー、数字のバルーンとキャンドルはセリアで購入しました。シンプルな飾り付けにしたかったので、ちょうどいいものが100円で見つかってラッキーでした。
ここ3年のバースデーケーキ
100人隊になってから作ってきたバースデーケーキをまとめてみます。3歳のお誕生日はシフォンケーキにシャインマスカットをふんだんにデコレーションしたもの。4歳のお誕生日はダークチェリーをあしらったザッハトルテ。作るのは大変だけど、こういう思い出ってきっと大人になってもふと思い出すかな、、愛された記憶として残ってくれるかな〜なんて思って毎年心を込めて作ります。私自身、残っている小さい時の記憶ってこういう家族との時間だったりするものです。
あっという間の5歳
美味しい美味しいと夢中でケーキを食べてくれてホッ。その姿が今年も見れてとっても嬉しい母なのでした。あっという間にもう5歳。できることが増え、自分はもうお兄ちゃんとカッコつける日があれば、ママ〜ギュッてしてと甘える日(毎日か笑)もあり。この一年でグッと気持ちの面でも成長したように感じます。どんどん大きくなるけれど、毎日可愛いの最高を更新し続ける息子くん。5歳の成長を見守るのもとても楽しみです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ