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料理部

【梅仕事】梅干しづくり2年目になりました。

  • 044 ずきん

2022.06.19

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6月は手仕事の季節♡

100人隊の梅仕事の投稿を見て、

私も~♩とスーパーへ行きました。

 

今年は、梅干しづくりをメインに♩

 

昨年、梅仕事デビューをし梅シロップと梅干しづくりをしました。

今年は梅干しづくりをメインにすべく、

黄色い梅を購入してきました♡

 

黄色い梅は、梅が熟してきたしるし。

ほのかに香る梅のにおいがとってもフルーティー♡

息子も「モモみたいなにおいがする~。」と言っていました。

 

作り方はリーフレットを参考に

 

作り方は、スーパーに置いてあったリーフレットを参考にジッパー付きバックで作りました。

他にも色々と調べましたが、初心者は梅をカビさせないように塩分18%以上がおすすめなんだとか。

 

 

 

昨年、欲張って塩分控えめも実験的に作りましたが、結局ダメになってしまい、

18%で作ったものが上手に出来たので、今年も18%で仕込みました。

 

工程はとっても簡単で、

塩と梅を混ぜておもしを乗せておくと2~3日で梅酢があがってきます。

1か月ほど漬け込み、晴天が続く日に3日ほど干して完成です!

 

梅を愛でていると、心が安らぎます。

毎朝様子を見るのがとっても楽しく癒しの時間です。笑

 

 

4日ほど経ち、こんなに梅酢があがってきました♩(*´▽`*)



 

チャレンジする方はお早めに!

 

旬の時期のみなので、チャレンジする方はお早めに。

私は今朝、追加で1㎏仕込みました。…もう少し仕込もうか検討中。笑

 

 

↑右が今朝仕込んだ後。左は4日ほど経った状態です。

 

ちなみに、昨年の梅干しはこちら。

 

なかなか美味しくて、大切に食べていましたが、あっという間になくなった。

 

意外と簡単!

梅干し好きさんはぜひ一緒に手仕事しませんか??(*^-^*)

 

 

 

044 ずきん

044 - ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

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