6月は手仕事の季節♡
100人隊の梅仕事の投稿を見て、
私も~♩とスーパーへ行きました。
今年は、梅干しづくりをメインに♩
昨年、梅仕事デビューをし梅シロップと梅干しづくりをしました。
今年は梅干しづくりをメインにすべく、
黄色い梅を購入してきました♡
黄色い梅は、梅が熟してきたしるし。
ほのかに香る梅のにおいがとってもフルーティー♡
息子も「モモみたいなにおいがする~。」と言っていました。
作り方はリーフレットを参考に
作り方は、スーパーに置いてあったリーフレットを参考にジッパー付きバックで作りました。
他にも色々と調べましたが、初心者は梅をカビさせないように塩分18%以上がおすすめなんだとか。
昨年、欲張って塩分控えめも実験的に作りましたが、結局ダメになってしまい、
18%で作ったものが上手に出来たので、今年も18%で仕込みました。
工程はとっても簡単で、
塩と梅を混ぜておもしを乗せておくと2~3日で梅酢があがってきます。
1か月ほど漬け込み、晴天が続く日に3日ほど干して完成です!
梅を愛でていると、心が安らぎます。
毎朝様子を見るのがとっても楽しく癒しの時間です。笑
4日ほど経ち、こんなに梅酢があがってきました♩(*´▽`*)
チャレンジする方はお早めに!
旬の時期のみなので、チャレンジする方はお早めに。
私は今朝、追加で1㎏仕込みました。…もう少し仕込もうか検討中。笑
↑右が今朝仕込んだ後。左は4日ほど経った状態です。
ちなみに、昨年の梅干しはこちら。
なかなか美味しくて、大切に食べていましたが、あっという間になくなった。
意外と簡単!
梅干し好きさんはぜひ一緒に手仕事しませんか??(*^-^*)
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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