こんにちは。りーぬです。
私が大好きなお料理上手の知人から、おすすめされた本を読みました。
本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ
LEEでも同じみの、コンケンテツさんの書籍です。
コウさんのバラエティ豊かな語彙力や経験談、ユーモアのある文章が面白くて、普段本を読む余裕のない私でも、思わず一気に読み進めてしまいました!
毎日のごはん作りがしんどい方もしんどくない人も楽しめます。
料理をしんどいと思うのは、自分だけじゃないということ。
料理が辛くない、その家ならではのスタイルを見つけること。
たまには「○○しなければならない」という固定概念を捨て、落としどころを見つけて、前向きに折り合いをつけること。
コウさんの文章から、色んな気づきや発見やパワーをいただけました。
我が家も、洗い物は極力減らしてワンプレートに
洗い物を減らすために、5人家族の我が家は、コウさん家と同じくワンプレート方式。
だいたい朝食は夕飯の余り物を乗せるだけ。
洗い物を極力減らし、負担を最小限にしています。
リアルな日曜日の朝食(一人分)。映えなくてすみません。
食洗機も使えば、疲れている時は更に楽です。
お茶碗や細々したお皿は、たまにしか使わなくなりました。
おしゃれなフライパンをそのままお皿代わりにしているコウさんのやり方も紹介されていたので、積極的に真似しようと思いました!
私が毎日イライラせず生活できているのは、全て夫のおかげです。
ここ数年は夫が料理を引き受けてくれ、お弁当も作ってくれています。
感謝の気持ちを忘れないよう、いつも「美味しいね。ありがとう」と伝えています。
パパが疲れないよう、外食も取り入れます。
週末は、子供達が大好きな回転寿司屋さんへ行くことも。
今日は父の日!午後は家事、お休みください。
今日は父の日。
夫の趣味は格闘技観戦なので、今日は午後からビッグイベントのオンライン視聴に全集中。
夕飯は、この本に紹介されていたおすすめ簡単レシピや、LEEレシピを参考に、長女と作っておもてなししたいと思います。
長女作、野菜たっぷり豚プルコギ
コウケンテツさんの共感力、人間力に、ますますファンになりました♡
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。