こんにちは、ミノリです。
地味なトップ画、失礼します・・
夏野菜が並び始める季節。
玉ねぎを買いにいったのに、その金額の高さに怯み(いつまで続くの?)、売り出し品だったナスを購入。
ノープランで購入したため、「さて、何を作ろうか?」とおいしいLEEレシピをピピッと検索。
レンジでチンするだけで完成するという、市瀬悦子さんの「なすの中華和え」を作ってみました。
レンチンで副菜一品ができあがる!
ナスの皮をピーラーで縞模様にむき、ラップにくるんで4分ほどレンチン。
氷水にとって冷まして、手でさいて、合わせた調味料で混ぜるだけと包丁いらずなのも良いです◎
(ただ、この時に氷水できちんと冷やさないと、ナスにこもった熱が熱すぎて絶叫することになります・・・)
あとは合わせた調味料で和えるだけと簡単。
みずみずしいナスを甘酢でさっぱりといただけておいしかったです。
夏野菜は冷やして食べてもおいしいので、冷蔵庫の常備菜にしたいなぁと。
トップ画は栗原はるみさんレシピの鶏ハムと合わせたもの。
勝手にLEEレシピ同士を合わせてアレンジしたものですが、
鶏ハムを細く切って、合わせていただいてもおいしかったです♪
これからの季節、冷やし中華やそうめんの具材にも良さそうだし、さっぱり中華風なので、ビールとの相性も絶対いい!
ノープランで買っちゃった野菜も、ちゃんと受け止めてくれるLEEレシピ。
バタバタな平日の夕食作りにおいて、強~い味方です。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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