梅仕事
梅シロップを楽しんで、次は梅干し!
梅干し用の梅は毎年パルシステムで予約しています。
今年もいい香りの梅が届きました!
梅干しの袋漬け
梅シロップと同じく、梅干しもうちでは袋漬け。
梅・塩・ホワイトリカー・氷砂糖を保存袋に。
漏れたら大変なので、袋は二重にしています。
ホワイトリカーは使うのは少量なので、このミニサイズを使っています。
これでも残るので、小さな果実酒でも作ろうかな。
梅酢
数日すると梅酢が上がってきます。
順調♪♪
これで毎日揺すりながら、梅雨明けまで約1ヶ月待ちます。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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