これで簡単にイカ墨ジューシーが作れます
伝統的な沖縄料理の中でイカ墨を使った真っ黒な墨汁は、初めて見る人にインパクトを大きく与える一品です。こちらではイカの墨汁をサギグスイ(下げ薬)と言い、主な効能として血圧を下げたり、頭痛やのぼせ、整腸作用に効果があるとされているほか、産後の回復にも良いとされています。イカ墨汁は沖縄の薬膳料理(ぬちぐすい・命の薬)と言っても過言ではないでしょう。
イカ墨ジューシーはイカ墨汁のアレンジ料理?
裏面情報
いつの間にか定着していたイカ墨ジューシー。通っていた沖縄料理教室でイカ墨汁の作り方を習った事はありますが、イカ墨ジューシーは習った事はありません。表記されている様に企業開発が先なのか、もしくは料理上手な人が思いつき好評になって少しずつ広まって企業開発のきっかけになったか?(情報求む)。もしそうだったら凄い事だなぁ。
イカ墨ジューシー定食を作ってみました
沖縄料理を詰め込んでみました。左上の白い塊はピーナッツ豆腐です。
ワンランクアップアレンジしてみた
イカ好きなので追いイカ用も用意。出来たジューシーに足してボリューム増し増し。
これまた簡単に副菜の一品になる「海ぶどう」と軽石の海洋汚染問題で被害が大きい「アーサ」を大事に使って澄まし汁にしました。
我が家はイカ墨ジューシーが大好き(イカ墨汁もね)
ご馳走様でした。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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