こんばんは。ゆめい です。
少し前から親子でうどん作りがブーム。
きっかけは、ロックダウンで团购(共同購入)した大量の小麦粉消費のためだったのですが、その美味しさに開眼し今に至ります。
手打ちうどん、というとハードルが高めに感じますが、家にある材料で手軽に作れてしまうので実はとっても取り入れやすいのですよ〜。
材料はたったの3つ。小麦粉、塩、水のみ。
用意するのは小麦粉(中力粉)、塩、水の3点のみ。具体的な分量は調べて頂きたいのですが、本当にこれだけで美味しいうどんが出来てしまいます。
親子で共同作業!フミフミ〜麺切りまで
材料を混ぜたらジップロックに入れ、フミフミタイム。ここは主に次女が担当してくれます。テレビやYouTubeを観ながらのんびりと。
均等に混ざり合ったら1時間ほどねかせます。
生地を伸ばした後、麺切りをしてほぐします。こちらはオンライン授業の休憩時間に長女が担当してくれました。
最初の頃はきしめん並みに太い麺に仕上がっていたのですが、回数を重ねてだいぶ上達してきました。麺同士がくっつきやすいので打ち粉はたっぷりと。
ねかせる時間も含めると、ここまでで大体2時間ほど。わが家は午前中から仕込んでランチに食べることが多いです。
お気に入りは釜玉うどん!おっいし〜♡
温かいうどんも好きですが、最近はさっぱりと食べられる釜玉うどんにはまっています。この日は卵黄、小葱、鰹節、納豆にめんつゆをかけて。とろろや大葉、オクラに練り梅等を添えても食欲そそりますね。自家製手打ちうどんはコシが強くて噛みごたえ抜群、日本で足繁く通っていた某うどんチェーン店にも勝るのでは?かなり美味しいです♡
子どもたちの学校や幼稚園がオンラインなので、まだまだ続く3食のごはん作り。正直めんどくさいな〜と思うことも多々ありますがエンタメ性も取り入れつつ、楽しみながら乗り切りたいです。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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