料理部

月桃から作った天然酵母パンは難しかった 001icoco

  • 001 icoco

2022.06.15

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意気揚々と月桃の花から作った天然酵母パン。結果から言うとほぼ失敗しました。 ・゚・(ノ∀`)・゚・。 どんなにも待っても立ち上がりが弱く、このミニチョコパンを作るので精一杯。

月桃の花で酵母を起こしてみた

液体と花の量のバランスが悪かった模様。次は花を増やしてみよう(やる気がみなぎってるねぇ)。一応、腐っているのか確認する為に飲んでみたら大丈夫だった(え?) こんな時いつも思う、やっぱり高精度の顕微鏡が欲しいなぁあああ(高くて手が届かない)。それ以上に、漫画「もやしもん」主人公の菌が見える能力が欲しいいいいい(正気を失って更に高望み)。

月桃の花で天然酵母を作ってみた 001icoco

諦めがつかないので中種も起こしてみた

月桃酵母の中種

か弱い感じだねぇ。「試しにミニピザでも焼いてみるか」というワケで、

月桃酵母でミニピザピザその① 平べってるねぇ。味は悪くないんだけど見た目がねぇ。

まだまだ諦められないので数日待って、また焼いてみた

月桃酵母でピザ

ピザその② 前回よりは発酵力は上がった模様。でも、このピザの前に焼いたカンパーニュで既に激沈している。だからやっぱりピザを焼くといういつもの常套手段。

(ΦωΦ)フフフ

月桃酵母でピザ

チーズを忘れてしまった

感想は、、あぁ、うん、まぁ、んー、あ、ぐぅっふっ。。(満足度が上がらない。カンパーニュの失敗から克服が出来ていない精神状態)

ピザ焼きに飽きてきたある日

月桃酵母でスコーン

ケンタッキービスケットに近いスコーンを焼いてみた。月桃感は全く無いので、わざわざ月桃天然酵母で作らなくても材料さえ揃えばこんな感じに仕上がると思った。

どうしてそこに着地する、でもそこしかない

月桃天然酵母でピザ

ピサその③ 残った月桃天然酵母を見つめ、最後にどうするか考えていた。一瞬、違うレシピでパンを焼こうと思ったが、サスティナブルを思い出してほにゃらららピザ再び。失敗して材料を無駄にしたくないしね。因みに失敗したカンパーニュは全てパン粉になりました。

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001 - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

44歳/夫・娘 (16歳・7歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

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