意気揚々と月桃の花から作った天然酵母パン。結果から言うとほぼ失敗しました。 ・゚・(ノ∀`)・゚・。 どんなにも待っても立ち上がりが弱く、このミニチョコパンを作るので精一杯。

液体と花の量のバランスが悪かった模様。次は花を増やしてみよう(やる気がみなぎってるねぇ)。一応、腐っているのか確認する為に飲んでみたら大丈夫だった(え?) こんな時いつも思う、やっぱり高精度の顕微鏡が欲しいなぁあああ(高くて手が届かない)。それ以上に、漫画「もやしもん」主人公の菌が見える能力が欲しいいいいい(正気を失って更に高望み)。
諦めがつかないので中種も起こしてみた

か弱い感じだねぇ。「試しにミニピザでも焼いてみるか」というワケで、
ピザその① 平べってるねぇ。味は悪くないんだけど見た目がねぇ。
まだまだ諦められないので数日待って、また焼いてみた

ピザその② 前回よりは発酵力は上がった模様。でも、このピザの前に焼いたカンパーニュで既に激沈している。だからやっぱりピザを焼くといういつもの常套手段。
(ΦωΦ)フフフ

チーズを忘れてしまった
感想は、、あぁ、うん、まぁ、んー、あ、ぐぅっふっ。。(満足度が上がらない。カンパーニュの失敗から克服が出来ていない精神状態)
ピザ焼きに飽きてきたある日

ケンタッキービスケットに近いスコーンを焼いてみた。月桃感は全く無いので、わざわざ月桃天然酵母で作らなくても材料さえ揃えばこんな感じに仕上がると思った。
どうしてそこに着地する、でもそこしかない

ピサその③ 残った月桃天然酵母を見つめ、最後にどうするか考えていた。一瞬、違うレシピでパンを焼こうと思ったが、サスティナブルを思い出してほにゃらららピザ再び。失敗して材料を無駄にしたくないしね。因みに失敗したカンパーニュは全てパン粉になりました。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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