こちらで何度か目にしたことのある、【あたらしい日常料理 ふじわら】さんの調味料。
少し前にGYREのeatrip soilで購入したオイルに今ハマっています。
(少し前って書きましたが写真を辿ると2ヶ月も経ってました。感覚的には先々週くらいなんだけど、おかしいな。)
はじめましての味。
レモンが効いたオイル自体が私ははじめてなのですが、しかもパクチー。食べる前はうまく味の想像ができませんでした。
原材料は国産レモンとEXバージンオリーブオイル、塩、パクチー、黒胡椒のみです。
パンチがありながら、ありすぎない。
そしてレモンもパクチーもちゃんと存在感がある!
そんな絶妙な塩梅に完全に虜になってます。
これひとつで、いつものなんてことないお料理が“ちょっといい感じのひと皿“になるのです。(もちろん自分比!)
冷奴に。
パクチーと余っていたくるみをのせて、オイルをたらり。
シンプルの極み!
いつもの冷奴に飽きたときに。
上海風焼きそばに。
これはTBあきさんのクリップを参考に作りました。
LEEレシピの本家は上海風“五目“焼きそばですが、これは海老とニラともやしだけなので“三目“。笑
簡単でとびきり美味しくて。
以来、週1で食べてます。
水餃子に。
オイルをそのままつけダレにしても良き。
餃子をつくるとき、子どもたちがお手伝いしてくれるのですが、下の子が包んだ餃子は中身の餡がほんのちょっぴりなのです。
見られないようにこそっと餡を足して焼き餃子に回すものと、そのまま水餃子にするものに分けて…。これはその水餃子。
おとなりのカラフルなえびせんはTBリリオちゃんご推薦の品。
eatrip soil
こちらも100人隊ブログに度々ご登場のeatrip soilさん。
棚の端から端まで、気になる調味料や食材がずらーり。
大抵、お邪魔するときは何かの用事の合間になってしまうので、いつか時間無制限で手書きpopを片っ端から読み尽くしたい!
パクチーレモンオイルのおとなり、「にんにくえび塩」と「おいしい唐辛子」(うつってないけど)。
次はこの2つを買う、と心に決めています。
こちらのかま屋さんの人参ドレッシングもおすすめです。
◎◎◎
ちょっといい調味料の力をかりて、忙しい日常の食卓をちょっと格上げ!
気分もあがっていいことづくしです♡
お酒もついつい進みやすいので、そこはお気をつけくださいー!
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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