みなさんこんにちは!
042hahimoです。
今年も梅仕事をあきらめちゃった私、、、
さくっと作れる紫蘇シロップだけは作ろうといつものレシピで作りました~。
残った紫蘇で美味しい常備菜も作れたのでよければそちらもご覧くださいね。
しそシロップの材料。
赤しそ一束。
レモン二個、お砂糖600g。今年はきび砂糖。
お水2Lと赤しその葉っぱ、青じそも数枚入れると香りがよくなるので少し。
沸騰してから10分煮出します。
この鍋、超ギリギリであふれないかヒヤヒヤでした😂←しそ入れた時点でなんとなくわかってたのに進める人
時間が着たら葉っぱを取り除いて。
お砂糖とレモンの絞り汁を入れて煮詰めたら完成~。
今年も家族が大好きなしそジュースが飲めるようになりました♪
なんといっても作ってすぐ頂けるのがしそシロップのいいところ。
余ったしそで副菜作り。
シロップを作った後、たくさんの紫蘇がのこるのですよねー。
なんだか勿体無いので美味しく活用したいところ。
昨年はゆかりふりかけにチャレンジしたのですがあまりうまく出来なくて、、、
家族にも不評でめちゃくちゃ売れ残ってしまって😅
今年はリベンジしたいなと!
残ったしそ活用の色々なレシピをネットで見つつ、味見しながら我流で作ったのが以下です。
名前はなんだろ、梅味噌ふりかけ?かな😂
今年は去年よりは美味しくできて、家族の評判も上々でした♡
残ったしその水分をしっかり絞って、細かめに刻みます。
酒大匙2 さとう大匙4 お酢大匙2 お味噌大匙5
入れて水分が飛ぶまで炒めます。
仕上げに白ごまたっぷりと、刻んだ梅干し(我が家は小さ目のもの4つ)を入れました。
梅とお味噌が紫蘇にばっちり合って美味しくできました~。
おにぎりの具にしたら最高でしたよん。
あ、自分の来年用のメモにレシピをブログに書いてます。笑
今年も季節の味を楽しみます!
ということで我が家のしそシロップ作りと副菜作りレシピでした。
どなたかの参考になりましたら嬉しいです~。
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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