料理嫌いの私が珍しく料理ネタです。
唐突ですが、たこ焼き器持ってますか?
我が家は自粛中にブルーノで一度たこ焼きを作ったっきり、全く活用できていませんでした。自粛中だからと言うわけでもなく、たこ焼きプレートを使う料理が思いつかず、、、いやたこ焼きがメインだとは思いますが、ずっと収納されたままの寂しいたこ焼きプレート。
そんなこんなで忘れ去られていた頃、インスタでたこ焼きプレートで作る映える焼き小籠包を発見し、作りたい!と長女が言うので初めて挑戦してみました。
小籠包なんてそもそも家で作れるの?!という疑問でしたが、意外と簡単に作れましたよ〜
でも写真がまともになくすみません、、、
大雑把でごめんなさいの作り方
①ゼラチンで鶏がらスープを固める。ココが餃子と違うひと手間。
普段ならゼラチン?!を使う料理なんてぜーったいしないけど、娘がやってくれたからできました。そもそも何かの料理のために事前準備する料理とかが嫌いな母です。
でもこれが餃子と違うポイントですよね。
②タネを作る
ここは餃子と一緒、自己流で豚挽肉とネギ、生姜。味付けもお好みで。今回ネギが少なくてもう少し野菜をたくさん入れればよかったかな。
ここで固めたゼラチンを刻んで投入です。分かりにくいけどゼラチンいます笑
③包む
餃子の皮で包みます。もうこちらも性格が表れるのですがテキトーです。すでに娘の方が上手で散々注意される母。うるさーい。
あれ?て袋閉じてないのたくさんあるし笑 だからちょっとスープを感じなかったのかも、、、ちゃんと娘に指示されたように包めばよかったわ。反省。皆さんちゃんと最後はキュッと閉めてくださいね。
④焼く
ブルーノに油を引いて焼くだけ。途中お水やお湯を投入して蓋をするのも餃子と一緒です。
はい、出来上がり〜
さらに映えるように青ネギ散らしちゃいました!
おぉー!初めてにしては上出来な気がする!美味しそうでしょ〜?!いや美味しかった!ビールが進みまーす。
今回はBRUNOのたこ焼きプレートを使いましたが、普通のたこ焼き器でも蓋さえしてしまえばできると思います!
ぜひ使っていないたこ焼き器がございましたらオススメです。
あやり
会社員 / 東京都 /
45歳/夫・娘(16歳・9歳)/手づくり部・美容部/ファッション、ビール、スイーツ、食べること、喋ること、やったつもりのダイエットと運動、昼寝、妄想、イケメン、ドラマ・映画鑑賞が好きなミーハーは性格です♪
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あやり