こんにちは、ぴすけです。
今年こそは!と思い立ち、梅仕事にチャレンジしてみましたー!
100人隊の初夏といえば梅仕事!
と言っても過言ではないのではないでしょうか。多くの隊員さんがこの時期になると梅仕事を記事にしていて、すごーい!と眺めるだけだった1年目。私もやってみよう!と思いつつ忙しさに負けた2年目。そして今年こそはやってみよ!と決意した3年目。ついに私もスーパーで梅を購入。まるまるとした青梅がかわいいですね。
はじめてでも簡単♩中川たまさんレシピで梅シロップを!
参考にしたのはLEEレシピで見つけた中川たまさんの梅シロップです。
まず、梅のへたをとり、穴をプスプスあけます。
冷凍するとより漬かりやすい!
穴を開け終わったらフリーザーバッグへ。中川たまさんレシピは下処理した梅を一度冷凍させるのです。冷凍するとより漬かりやすくなるのだとか。
IKEAの保存瓶で500g仕込みました!
凍った梅と氷砂糖(レシピには洗双糖とありましたが氷砂糖でつくりました!)を保存瓶に交互に敷き詰め完了です。思ったよりだいぶ簡単。IKEAの保存瓶は事前に煮沸消毒しました。購入したのは1キロの梅でしたが、煮沸消毒できる大きさの瓶で作りたかったので、半量の500gで仕込み完了。出来上がりが楽しみです。
残り半分の梅は、、
残った500gの梅は、ネットで検索して気になったレシピで活用することに。甘い梅シロップと対照的なおかず系レシピを見つけました。詳しくは別クリップに書きたいと思います。
日々変化していくシロップの様子を観察するのが最近のささやかな楽しみです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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