こんにちは、ぴすけです。
先日ヤングコーンの楽しみ方についてクリップしましたが、本家とうもろこしも切らさないように買うほど大好きなんです!私なりの楽しみ方をクリップ。
毎日とうもろこし
最近毎日とうもろこしが食卓にあがります。息子が大好きなんです。茹でておやつにするのにもぴったり。蒸してそのまま食べたり、蒸したものに醤油をつけてオーブンでグリルしたり。美味しいですよね。そのまんまを食べるのも大好きですが他にも色々と楽しんだので記録してみます。
とうもろこしご飯を炊く!
とうもろこしご飯はとっても手軽でそれでいて美味しくて大好きです。浸水させたお米とにとうもろこしの身、芯を入れて一緒に炊き上げます。我流ですが、鶏ガラ出汁を少々入れて炊くことが多いです。
とうもろこしご飯とハンバーグ
炊き上がったご飯には、バターを混ぜ塩胡椒を振っていただきます。これだけでも美味しいのですが、この日はメインにハンバーグを焼きました。栗原はるみさんレシピでオーブンで仕上げたハンバーグはふっくら。とうもろこしご飯が進みます♩2合炊いたとうもろこしご飯はパパと息子のおかわりであっという間になくなったのでした。(私もおかわりしました笑)
コーンポタージュ♡
こちらも王道レシピですよね。自分で作ればたくさんコーンを使うことができ、贅沢なポタージュにできちゃいます♡
この日もレシピよりも多めのコーンを使い、牛乳ではなく生クリームで仕上げたので濃厚でとっても美味しいポタージュになりました。ランチにサラダとパンと一緒に。
とうもろこしピラフ
こちらは茹でたとうもろこしの身をとって、ご飯ベーコンと一緒にフライパンで炒めたものです。冷凍ストックしているご飯で簡単に作れるレシピです。お味はバター醤油で調節。休日のランチなどで、簡単に作れて息子ウケもいいのでよく作ります。
とうもろこしのかき揚げ
揚げ物にも◎なんとなく甘味が増すような気がするのですが気のせいでしょうか。生姜焼きに天ぷらと好物ばかりだった息子が驚くほど食べてくれて嬉しかったな。
他にも楽しみ方たくさん
最近食べたものを紹介してみましたが、とうもろこしはアレンジしやすいので他にも楽しみ方がたくさんありますよね。がんもどきに入れたり、コーンピザにしたりしても◎夏の間はまだまだたくさん楽しみたいと思います。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ