こんにちは!かおりんです。
4月に引っ越して大きく変わったのは夫が家で仕事をするようになったこと。
結婚してから約12年、途中作らない時期もあったけれど、ほぼ毎日夫の弁当を用意するのが当たり前でした。
お弁当箱についてはまたどこかで書きたいと思います。
…ということで、ほとんどどちらかに用事がない限り3食一緒に食べる生活に!!
なんだか自分でも信じられないのですが老後の夫婦みたい…笑。基本テレビをつけて(子どもたちには食事中テレビをつけるなー!とうるさいのに…)テレビの内容について会話をしながら食べる。あとは仕事のことや子どものことを話したり、以前にも増して会話は増えました。
基本は残り物メインで
洗い物削減のため、全てタッパーのまま登場。一番左の料理は冷蔵庫に残った、ニラとしらす、豆腐で作ったのですが、今見ても味付けが適当で覚えておらず…もう再現できません。涙(美味しかったのに!)
お皿に盛り付けてみたり。
基本ほぼ調理せず、生野菜を包丁で少し切るぐらい。どうしても足りない…というときは汁物を作る程度。
夫は食に関心があまりないため、何を出しても文句を言わずに食べてくれるので本当にありがたいです。(お弁当時代のときも同じく)
残り物に頼れないときは麺類に
きのこのマリネを大量に作ったときがあり、最後はパスタに。あっ、ポトフがたくさんあったのでパスタにしたというのもあるかも。
暑い日は素麺。でもおかずも欲しいしなぁと、野菜と肉を炒めてぶっかけにしたり。
大人二人だけだと、子供が嫌うような辛さや癖のある味付けや具材に挑戦できるのも◎
基本朝はパンが固定なので、パンはお昼に食べません。
コロナ禍で旦那さんがテレワークになってお昼を用意するのが面倒くさい!という話をちらほら聞いていたので、私も同じようなものなのか…と思っていたら案外問題なく、むしろ一人だと納豆ご飯にインスタントの味噌汁、もしくは焼いたパンをかじるのみ。と、とてもいい加減な食事になるので、夫がいてくれてよかったのかも…と感じることも。
ということで我が家の最近のお昼ご飯でした。
皆さんはお昼何食べますか?
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん