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料理部

今年の梅シロップ作り

  • 071 わか

2022.06.09

  • 2

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こんにちは!わかです。

友達に梅シロップの作り方を教えてもらい、3年前から梅シロップを毎年作ってます!

 

下処理は、子どもたちと

梅を洗って、ヘタをとる作業は、子どもたちと。

取れるのが楽しくて、夢中になってやってました。

 

 

ヘタがポロッととれるのが、気持ちいい!

 

 

今年は、梅を冷凍せず、そのまま使うことにしました。

なので、梅エキスが出るように、フォークで梅をさします。

 

 

 

今年は黒糖で

去年は、梅を冷凍して、氷砂糖で作りましたが、

今年は、黒糖で作りました!

黒糖の方が、コクもあって、ミネラルが豊富。

あと、発酵を防ぐために、リンゴ酢も少々入れました!

 

1、2日目は、黒糖が溶けなくて、見た目が悪い。笑

毎日、瓶を回すたび、変化が感じられて愛着も湧きます。

 

 

 

6日目くらい経つと・・・

6日くらい経つと、こんな感じに変化します。

 

 

この黒糖が全部溶けたら、飲み頃。

楽しみだなぁ。

 

 

 

 

もう1キロ作ろうか悩み中です。

 

梅シロップで、これからくる暑い夏を乗り切りたいなと思います。

 

 

071

わか

 

 

 

 

 

 

071 - わか

フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊

38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm

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