こんにちは!わかです。
友達に梅シロップの作り方を教えてもらい、3年前から梅シロップを毎年作ってます!
下処理は、子どもたちと
梅を洗って、ヘタをとる作業は、子どもたちと。
取れるのが楽しくて、夢中になってやってました。
ヘタがポロッととれるのが、気持ちいい!
今年は、梅を冷凍せず、そのまま使うことにしました。
なので、梅エキスが出るように、フォークで梅をさします。
今年は黒糖で
去年は、梅を冷凍して、氷砂糖で作りましたが、
今年は、黒糖で作りました!
黒糖の方が、コクもあって、ミネラルが豊富。
あと、発酵を防ぐために、リンゴ酢も少々入れました!
1、2日目は、黒糖が溶けなくて、見た目が悪い。笑
毎日、瓶を回すたび、変化が感じられて愛着も湧きます。
6日目くらい経つと・・・
6日くらい経つと、こんな感じに変化します。
この黒糖が全部溶けたら、飲み頃。
楽しみだなぁ。
もう1キロ作ろうか悩み中です。
梅シロップで、これからくる暑い夏を乗り切りたいなと思います。
071
わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
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