先月から夏野菜が解禁された我が家の食卓。
さっそく作ったのは、夫と出会ってからご縁ができた、山形県の郷土料理。
「だし」っておいしい!
茄子やきゅうりにオクラ、大葉やミョウガもたっぷり。
夏野菜や薬味を細かく切って合わせる、郷土料理です。
私は本場の味をいただいたことはなく、初めて作ったきっかけも、「だしの素」的なものを夫の祖母からいただいたから、というくらいなので…。
正直、「この味が正解」というような家庭の味はわからないのですが。
最近「家事ヤロウ!!」で、山形出身の橋本マナミさんがこちらを作られていて。
入れる材料や味つけなんかは家庭ごとに違うんだと知って、わりとおおらかでいいのだな〜と、気楽に作れるようになりました。
味つけも醤油だけだったり、酢を足してみたり。気分で変えています。
我が家はとにかくネバネバ命!なので、長芋やオクラは必須です。
あとは刻み昆布も。
いつも多めに作って、ごはんにかけたり蕎麦の薬味にしたり…。豆腐に乗せてももちろんおいしいし、納豆などと合わせて食べても。
冷蔵庫にこれが入ったタッパーがあると、とてもホッとします。
おつまみ作り。LEEレシピが参考になります
この日はだしが主役の献立。
LEEレシピもたくさん参考にしました。
こちらはおなじみ、栗原はるみさんのじゃばらきゅうり
なすナムル
ナンプラー味玉
にんじんチヂミ
あとは自己流、そら豆の春巻きと…
砂肝の柚子胡椒風味(冷凍)を小松菜と一緒に炒めて。
この日は夫に保育園のお迎えに行ってもらったのと、金曜日の開放感もあってか、いつもより品数多めに作りました。
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つわりで食材を見たくもない、冷蔵庫を開ければ嗚咽してしまう日々を乗り越え、、
いま、料理することがとても楽しいです(ただしいつまで続くかは不明)。
とくに旬の野菜が本当においしく感じられて!
買った野菜をどう調理していこうか、LEEレシピを検索してみたり、本を読んでみたり…。
そんなことが楽しい近頃です。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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