こんにちは!気付いたらもう6月。
梅雨入りしちゃったらしいです…。
ところでみなさんは朝食は何を食べてますか⁇
私は、朝からカツ丼もイケるほど!健康な胃を若い頃は持っておりました。
しかしアラフォーの今、朝起きてもお腹が空いていない事もしばしば。
無理に食べなくても良いのかもしれませんが、
朝食は絶対食べた方がいいと思ってる派です。
以前は、夜の残りのお味噌汁と納豆ご飯が朝食の定番メニューでした。
何か作らないのかって?作りませんよ朝から‼︎
果物切ったりとか?握りませんよ朝から包丁なんて‼︎洗い物増えるし。
って家族の健康より自分がいかに楽をするかを考えた行動の様にも思えますが…
ただでさえ時間がない朝です。
いかにご機嫌でみんなが家を出発できるかを大切にしてます。
(ってことに!)
オートミールで朝食を
最近は、毎朝オートミールを食べています。
きっかけはhashimo ちゃんのブログでした。
これはイイ‼︎早速オートミールを買って作りました。
雑炊もリゾット風も、とーっても美味しかったのです。
これはただ味噌汁をかけるだけでも良いのではなかろうか?
はい!正解‼︎
レンジも使わず、ただただ温かいお味噌汁をオートミールにかけただけで
少し待てばオートミールが柔らかくなり、十分美味しい‼︎
お味噌汁に豆乳を入れたかのようなクリーミーな味わいになります。
新生姜炒め、胡麻、ふじわらさんのおいしい唐辛子をトッピング。もぅ最高〜
ご飯よりも重すぎないオートミールは、ちょっと食欲のない朝にぴったり。
食物繊維も豊富で、私の頑固なお腹にも良い影響があった事も
続けられている理由の一つです。
私の朝食 休日編
少し前の休日は、nikiちゃんから教わったクレソンサンドでした。
休日は大好きなパンをいただきます。
コーヒーは豆から挽いてドリップし、ちゃんと包丁を使って調理もしますとも。
美味しいものを食べるためなら… 平日とは大違い〜
このサンド、とっても美味しかったのでまだの方はぜひ‼︎
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ナナ