こんにちは、まっつです。
100人隊のクリップにも沢山「梅仕事」が並んでいますね!
どれも美味しそう。
我が家も毎年、子供たちと梅仕事をしています。
夜な夜なみんなでヘタ取り。
子供たちも慣れたもので、
少し傷のあるものと、綺麗なものを分けてくれます。
それぞれ思い思いの物で漬けたい!とのことで、一旦冷凍。
私は今年、おいしいLEEレシピを参考にさせていただきました。
榎本美沙さんの「はちみつ黒酢梅シロップ」
レシピはこちらから♡
去年は暑すぎたのか、発酵しすぎてしまったので
今年は榎本さんの黒酢を入れるレシピを活用しました。
(単純に黒酢にも惹かれ…疲れているのかしら)
写真は1日経った物なので
少し色が悪くなっていますが、
徐々に梅エキスが出てきてて…早く飲みたい!!
2週間後から楽しめるのも、せっかちな私にはありがたいレシピでした!!
もうすぐ梅の季節も終わってしまうので、
他のレシピもチャレンジしたいまっつでした。
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。