こんにちは、emyです。
先日、人生2回目の梅シロップを仕込みました。
子供が生まれてから余裕がなかったのですが、今年は皆さんのクリップを見て、久々にやってみようかなとチャレンジしてみました!
まずは下準備
最寄りのスーパーで青梅1kg購入。
よく洗って、ヘタをとって、ペーパーでキレイに拭き拭き。
一部はすぐに仕込んで、残りはいったん凍らすことに。
はちみつレモン梅シロップ
ちょうどスーパーで広島産レモンを見つけたので、レモンを使った梅シロップのレシピを検索して見つけたのがこちら。
材料は梅、レモン、氷砂糖、リンゴ酢、はちみつ。
1Lのセラーメイトに、順番に入れていきます。
ちなみに、我が家に常備しているこのりんご酢、めちゃくちゃ美味しいのです。おすすめ!
梅シロップ
こちらは凍らせた梅を使って、翌日に仕込みました。
シンプルに、梅と氷砂糖を順番に入れていくだけ。こちらは2Lのセラーメイトに。
これで完成のつもりが、あれ氷砂糖が足りない…そしてそろそろ使い切りたいはちみつがある…ということで勝手にアレンジ。はちみつも投入しました。
梅しごとのお供は耳活
みなさんのクリップを見て子供と梅仕事やってみようかなーと思いましたが、果物大好き我が子は梅を見てそのままかじりつきそう。
もしくは今すぐ食べたい!飲みたい!!と泣き叫びそう。(最近イヤイヤ期で大変なんですよ…)
なので、息子の居ぬ間に仕込みました。
そんな1人梅しごとのお供は、耳活! LEE7月号で紹介されていましたね。
私もゆるーくお気に入りのインターネットラジオやVoicyを楽しんでいます。
スマホから離れたい、目を休めたい時に、耳で楽しむエンタメはとってもリフレッシュになるんですよね。ぼーっと聞いたり、集中して聞いたり、なんとなく自分で緩急つけられるのがちょうどいい。
耳活特集をよーく読んで、紹介されているおすすめコンテンツを順番に聞いていこうと思っています♪
***
梅雨に入り、体も心もちょっと重ため。
意識的に楽しみを作りながら、このじめじめした季節を乗り切りたいなぁと思います。
梅シロップも、毎日の変化を観察しながらフリフリする、1つの楽しみになりそうです。
おいしくできますようにー!
009 - emy
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/福岡で生まれ育ち、京都で学び、現在は東京暮らし。ファッション、インテリア、映画、甘いものが好きです。家族も自分も笑顔でいられるよう、丁寧とズボラのバランスを模索中。こちらでの出会いを大切に、柔軟に、そして健やかに毎日を送っていきたいです。LEE100人隊3年目。身長166cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
009 emy