去年初めて作った梅シロップ。
きっかけはご近所さんの梅の木から
梅を分けてもらったことでした◎
スーパーでは見かけるけど、
なかなか購入には至らない。。
ましてや、
お取り寄せしてまでやるタイプでもない。笑
そんな私にきっかけをくださって
感謝しかないですー。
毎年とってってね、っと言われているので
梅しごとはこの先も続きそう♡
今回は梅を冷凍したので
のんびり仕込んでいますー。
第一弾は梅シロップ。
冷凍した青梅と氷砂糖。1㎏ずつ◎
交互に入れて。
待ちます、待ちます。。
ちょうど1週間経って、こんな感じです。
もう少しかな〜
またご報告できればと思いますが
小梅で初めてのカリカリ梅も仕込んでます!
(どうなるかな。笑)
残りの冷凍分で
シロップ第二弾と梅酒も仕込んでみたいなーっと♡
そして、梅シロップと言えばの!
こちら買っちゃいました♡
karimoちゃんがオススメしてた
“セラーメイトのワンプッシュ便利びん”
詳しくはkarimoちゃんclipにて♡
これで梅ジュースも気軽に作れそう〜
素敵なものを教えてくれてありがとう〜♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。