体調管理のための発酵食品を取り入れたいと常に思っています。
ぬか漬けをしてみたり、毎晩納豆を食べたり、意識しています。
今回は作ってみると意外に簡単な甘酒です♪
もち米と米麹だけ
もち米と米麹とお水だけで作ります。
もち米220gに水1.5Lを入れて炊飯器のおかゆモードでおかゆを炊きます。
大切なのは温度管理
おかゆが炊けたら炊飯器から出して50~60度まで冷まします。
こういうお料理温度計をしようしています。
下がりすぎると発酵が進まないし、熱すぎると麹菌が死んでしまいます。
50度台になるまでしっかり温度を下げたら米麹を入れます。
あとは炊飯器におまかせ
炊飯器の保温機能を使って蓋をあけっぱなしにしたまま発酵をします。
今回は6.5時間発酵させました。
だいぶ水が上がってさらさらになりました!
完成!
お砂糖を入れていないのにすっきり甘く飲みやすいです。
子どもも大好きなので朝ごはんと一緒に出しています。夏でもすっきり飲みやすいのでおすすめです。
ちさ
33歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/子育てに奮闘しながらも楽しく充実した日々にしたい!とアクセサリーや布小物などのハンドメイドを楽しんでいます。バスケットボール観戦が日々の楽しみで家族みんなで盛り上がっています。素敵な大人女性を目指していろいろなことに挑戦していきたいです。身長163.5cm。Instagram:@chisahandmade
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