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料理部

【今が旬です】毛桃ジャムを作りました 001icoco

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2022.06.07

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毎年苺の季節が終わりを迎えた頃、次の担い手として毛桃に熱い視線を送ります。毛桃を見つけたら光の速さでカートに入れ、お家に持ち帰ったら全ての作業を中断し全身全霊で毛桃ジャムを作るのが”私の毛桃ルーチン”。売り場で見かけると数週間位で無くなってしまう旬が短い毛桃は私に見つけられたら最後、絶対に逃れられないのである。

毛桃の魅力

毛桃

仕留められて切られた毛桃

そんな儚げな毛桃の魅力は何といってもこの赤い色。そして桃の仲間なので桃らしいあの柔らかい質感ときゅんとするような甘酸っぱい香り。でも、生で食べるには渋くて甘みも少ないので中々知名度が上がらないのですが、毛桃はジャム用果実として実力を発揮出来るレベル高いポテンシャル保持者なのです。

毛桃ジャムを作ろう①

毛桃ジャムを作りました

皮を剥いて、果実の半量の砂糖とレモン汁をまるまる1個そしてあの赤い種も一緒にホーロー容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

毛桃ジャムを作ろう②

毛桃ジャムを作りました

一晩寝かせた様子

魔法にかけられてたかの様にひときわ光彩を放つ毛桃。たっぷり出てきた水分でゆっくりと灰汁を取り除きながら加熱していきます。

毛桃ジャム出来上がりました

毛桃ジャムを作りました

いつもより丁寧に灰汁を取り除いて煮詰めたので艶々に仕上がって嬉しい。先日、宗像堂さんで買ったパンにのせて頂きました。

【沖縄パン屋】豊かな発酵パンの世界、宗像堂へ行ってきた 001icoco

毛桃ジャムをジャム瓶に入れる

毛桃ジャムを作りました

苺ジャムが入っていた瓶に毛桃ジャムを入れ替えました。数か月は持つかな?いや、持たないかも。

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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

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