大好きなしそジュース。
スーパーに並んでいる紫蘇の葉を見つけたので、さっそく買ってシロップを作ってみました。
作り方はとても簡単
紫蘇の葉をよーく洗ったら、煮出します。
今回はきび砂糖で作ってみることにしました。
こういうときいつも、砂糖の量にひるんでレシピよりも少なくしてしまうんですが…。
味見したらちょっと甘味が足りず(きび砂糖を使っているからというのもあるのかな)、後から足しました。
最後にクエン酸を加えて、完成。
とっても簡単です。30分ぐらいでできてしまいました。
できあがったらさっそく、炭酸水と割ってごくごく。ああー、美味しいです。
今年はビールが飲めないので、シュワっと感を求め夕飯どきにも飲んだりしています。
あっという間になくなりそうなので、この夏あともう何回か作りたいな。
煮出したあとの紫蘇の葉は佃煮に
これは100人隊のブログで知った活用法です。無駄なく使えて気持ちも良いですね。
おにぎりの具やご飯のお供など、毎日食卓に出しています。
こちらもあっという間になくなりそう。
体や美容にも良いしそジュース。
大好きです!
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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