当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

今年も!しそジュース

  • TB niki

2022.06.07

  • 4

この記事をクリップする

大好きなしそジュース。

スーパーに並んでいる紫蘇の葉を見つけたので、さっそく買ってシロップを作ってみました。

作り方はとても簡単

紫蘇の葉をよーく洗ったら、煮出します。

今回はきび砂糖で作ってみることにしました。

こういうときいつも、砂糖の量にひるんでレシピよりも少なくしてしまうんですが…。

味見したらちょっと甘味が足りず(きび砂糖を使っているからというのもあるのかな)、後から足しました。

最後にクエン酸を加えて、完成。

とっても簡単です。30分ぐらいでできてしまいました。できあがったらさっそく、炭酸水と割ってごくごく。ああー、美味しいです。

今年はビールが飲めないので、シュワっと感を求め夕飯どきにも飲んだりしています。

あっという間になくなりそうなので、この夏あともう何回か作りたいな。

煮出したあとの紫蘇の葉は佃煮に

これは100人隊のブログで知った活用法です。無駄なく使えて気持ちも良いですね。

おにぎりの具やご飯のお供など、毎日食卓に出しています。

こちらもあっという間になくなりそう。

体や美容にも良いしそジュース。

大好きです!

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる