料理部

今年も!しそジュース

  • TB niki

2022.06.07 更新日:2024.03.19

  • 4

この記事をクリップする

大好きなしそジュース。

スーパーに並んでいる紫蘇の葉を見つけたので、さっそく買ってシロップを作ってみました。

作り方はとても簡単

紫蘇の葉をよーく洗ったら、煮出します。

今回はきび砂糖で作ってみることにしました。

こういうときいつも、砂糖の量にひるんでレシピよりも少なくしてしまうんですが…。

味見したらちょっと甘味が足りず(きび砂糖を使っているからというのもあるのかな)、後から足しました。

最後にクエン酸を加えて、完成。

とっても簡単です。30分ぐらいでできてしまいました。できあがったらさっそく、炭酸水と割ってごくごく。ああー、美味しいです。

今年はビールが飲めないので、シュワっと感を求め夕飯どきにも飲んだりしています。

あっという間になくなりそうなので、この夏あともう何回か作りたいな。

煮出したあとの紫蘇の葉は佃煮に

これは100人隊のブログで知った活用法です。無駄なく使えて気持ちも良いですね。

おにぎりの具やご飯のお供など、毎日食卓に出しています。

こちらもあっという間になくなりそう。

体や美容にも良いしそジュース。

大好きです!

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる