こんにちは!かおりんです。
ドーナツは甘くてサクッとした食感が大好きで時々食べたくなるおやつ。
今回はLEEレシピからムラヨシマサユキさんの「ふわふわドーナツ」を作ってみました。
インスタントドライイーストでもなければベーキングパウダーでも◎

私は発酵させてゆっくり作りたかったのでイーストを使用して作りました。
少し生地がベタつくので手に粉をつけながら作業をするのが良さそうです。
生地を捏ねて、形を作って発酵させる。
ドーナツのいいところはオーブンで焼くパンや焼き菓子と違って揚げ時間が短いところ。

少し揚げムラがありますが気にしない気にしない!
このレシピは180℃で片面1分30秒ずつ揚げるそう。
揚げたてに砂糖をまぶしていただきます!

我慢できなくて試食に…と1個食べてしまった!
えーっと、完成したのが夕方17時半…。夜ご飯前なのにおやつに食べちゃいます。笑
トータルで2時間弱で作れたと思います。
最初グラニュー糖をまぶしたら全然砂糖がくっついてくれなくて

私が1個食べてしまったから5個になった。
粉砂糖を上からえいっと。
甘さ控えめだったのかな…子供たちはチョコソースをかけて食べてましたが、美味しい美味しいと食べてくれました。
そしてその日の夜ご飯は白身フライ(揚げるだけのやつ)。

あまりにも手が込んでないのでタルタルソースも作りました。

たくさん揚げたので、お昼ご飯で残り物。
最近お菓子作り失敗続き(なぜか計量ミス多発!)で自信をなくしていたので久しぶりに上手くいってホッ。
また揚げ物デーめがけて作ろうかなと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん