こんにちは!かおりんです。
ドーナツは甘くてサクッとした食感が大好きで時々食べたくなるおやつ。
今回はLEEレシピからムラヨシマサユキさんの「ふわふわドーナツ」を作ってみました。
インスタントドライイーストでもなければベーキングパウダーでも◎
私は発酵させてゆっくり作りたかったのでイーストを使用して作りました。
少し生地がベタつくので手に粉をつけながら作業をするのが良さそうです。
生地を捏ねて、形を作って発酵させる。
ドーナツのいいところはオーブンで焼くパンや焼き菓子と違って揚げ時間が短いところ。
このレシピは180℃で片面1分30秒ずつ揚げるそう。
揚げたてに砂糖をまぶしていただきます!
えーっと、完成したのが夕方17時半…。夜ご飯前なのにおやつに食べちゃいます。笑
トータルで2時間弱で作れたと思います。
最初グラニュー糖をまぶしたら全然砂糖がくっついてくれなくて
粉砂糖を上からえいっと。
甘さ控えめだったのかな…子供たちはチョコソースをかけて食べてましたが、美味しい美味しいと食べてくれました。
そしてその日の夜ご飯は白身フライ(揚げるだけのやつ)。
あまりにも手が込んでないのでタルタルソースも作りました。
最近お菓子作り失敗続き(なぜか計量ミス多発!)で自信をなくしていたので久しぶりに上手くいってホッ。
また揚げ物デーめがけて作ろうかなと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん