かつおのたたきメイン!日曜日の晩ごはん【marie家の食卓・2022年6月】
-

marie
2022.06.07 更新日:2022.06.11
- 2

こんにちは!024 marieです。
みなさん、毎日の食事作り本っ当~にお疲れ様です!!
食事作り、1番しんどいのは「献立を考える」こと!
私にとって食事作りで一番のハードルは【献立を考える】こと。
献立さえ決まっていればあとは手を動かすだけで苦じゃないのですが・・・
そんなとき職場の人やママ友に「今日帰ったら何作るの~?」なんて聞いてヒントが得られる時がありませんか?
全くおしゃれ感のないmarie家の食卓ですが、みなさんの食事作りのヒントになればうれしいです。
6月4日(日)の晩ごはん

【本日の献立】
・ごはん
・キャベツのみそ汁
・かつおのたたき
→かつおのサクに塩をまぶしてから、表面を油で焼きました。薬味は長ネギ、大葉、しょうがです。シンプルにおしょうゆで食べましたがポン酢も合いそう!
・肉じゃが
→子どもたちがかつおが苦手なので肉じゃがも作りました。お肉が豚ももだったのでちょっと固かったです。
・キムチ
・ゆでとうもろこし
→今年初ものでした。甘くて美味しかった!(ひとつは写真を撮る前に下の息子が食べちゃいました。)
関東は今日から梅雨入り。

庭のアナベルが今年はたくさん花をつけてくれました。
紫陽花のきれいな季節の食卓でした。
marie
42歳/夫・娘(12歳)・息子(8歳・5歳)/料理部・美容部/夫と子ども3人とのにぎやかな毎日を過ごしています。漫画、本、アウトドア、ファッションが大好きです! 性格は穏やかでテキトーで、ややコミュ障です。子どもたちが大人になってもこの世界で幸せに生きていけるように、自分に何ができるのか、考えたりしてます。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















marie