こんにちは、ぴすけです。
今年も大好きな新生姜のシーズンが来ました!
生姜焼き、ジンジャエール、ガリ、薬味に、紅生姜、、あらゆる生姜が好きな私。なかでも!新生姜は特別です。柔らかくて辛味がマイルドな新生姜はもっと好き♡前にも同じような記事を書いていますが、、今年もこの時期にしか食べられない新生姜を使った我が家の定番レシピを紹介したいと思います。
毎年作る定番2種
新生姜炒めと新生姜の甘酢漬けを毎年常備菜としてストックしています。どちらもすごく簡単で、作っておくと色んなお料理にもアレンジ可能。新生姜を薄くスライスし細切りにし、半分は砂糖と調理酢で味を整えた調味液に漬けます。もう半分は醤油、味醂、砂糖と一緒に炒めます。これだけです。
シンプルにごはんと♡
新生姜炒めはご飯のお供として毎日モリモリ食べます。お弁当のおかずにも最適。ごはん、味噌汁に新生姜炒めで十分に満足!柔らかい歯触りと辛すぎない新生姜の風味がいいんですよね。
牛丼とトマトマリネに♡
牛肉に新生姜炒めを合わせて炒め煮にします。生姜多めのさっぱりな牛丼に♡毎年この時期にいただく定番メニューです。甘酢漬けの方はトマトのマリネに合わせて◎お魚のフライにピーマンや玉ねぎと一緒に合わせてマリネしても美味しい。
そぼろ炒めのアクセントに
そぼろを作る時は生姜を入れて炒め煮るのが好きです。というか、実家の母がそうしていたので私も自然とそういう作り方になりました。お肉だけよりさっぱりします。湯引きして小麦粉をまぶしたひき肉に新生姜の細切りを合わせて醤油味醂砂糖と一緒に炒めたものです。絶妙なほろほろ具合になって美味しい。
そぼろ丼は家族ウケも抜群
そぼろを大量生産したら、三食丼をつくります。息子はそぼろ、たまご、桜でんぶでしたが、大人はそぼろ、たまご、新生姜炒め♡そぼろにも新生姜が混ざっているのでもはや生姜丼ですね。すごく美味しかった〜♡
初夏の旬ものが好き
この時期の旬のものが大好きです。新生姜にとうもろこし(ヤングコーン)にさくらんぼにびわなど、、。今年は梅仕事も初トライしましたし。季節の素材でお料理するのが楽しい季節ですね。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ