こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
6月になり、そろそろ気になってきたアレをまたいそいそと始めました。
2021年の梅仕事
LEE100人隊料理部でも毎年話題になる「梅仕事」。
私も昨年、大好きな「梅酒」をやーっとつくりました!
初めてチャレンジしてみたのですが、とっても簡単で楽しくておいしかったのです。
ただ作った量が少なく…半年以上待ちに待ったのに、1か月ほどで飲み干してしまいました…。
なので、今年はもっと量を増やして!梅仕事スタートです。
2022年の梅仕事
あぁ、もう作らなきゃ!と思いついたタイミングで始めちゃったので、近くのスーパーで材料もすべて購入。
酒瓶どうしよう!と思っていたら…こんな便利なものを発見。
すでにお酒が入っているので、この中に梅と砂糖を入れるだけ。
酒瓶もお酒も選ぶの迷っちゃうなぁと思っていたので、手っ取り早くこちらにしました。
梅酒づくり
今年は和歌山県産古城種。
作り方は、昨年と一緒。(とにかくたくさん作りたい)
梅を水洗いし、ふきんで丁寧に水分をふき取ります。
竹串などで、梅のヘタを取ります。
私はたこ焼きのピックを使用。(関西人あるある?)
これがポロポロ簡単に取れるので楽しい♪
梅と氷砂糖を敷き詰めて、お酒を注いで完成です☆
昨年使った果実酒瓶「ル・パルフェ」も使いました。
今年はこの二本柱で梅酒を楽しみたいと思います♪
半年後が待ち遠しすぎるーーー!
梅もたっぷり入れたので、少し熟したら梅ジャムづくりにも挑戦してみたいと思います!
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ