新しい旬の野菜が出てくるたびにわくわくした気持ちになりますが、なかでもダントツなのが「そら豆」です。
もう本当に大好きで!
野菜売り場で出始めのそら豆を発見したときの、あのときめきといったら…。
以来、週2回のペースで買っています。
熱湯でさっと2分。このときはスナップエンドウもあったので、一緒に茹でました。
ちなみにそら豆、皮がかさばるので買うのはゴミ出しの前日。
朝にパパッと皮むきをするのが習慣になりつつあります
ある日の食卓
●薄皮ごと、バターを乗せて

新鮮なうちは薄皮も一緒に食べるとおいしい、と本で読んだので。
さっと茹でたそら豆が熱いうちにバターを乗せて。
ぱらっと塩をふったら、もうそれだけで絶品です。
●そら豆とカマンベールチーズのタルティーヌ
TB eringoさんのブログを見て「なんじゃこれおいしそう〜!!」と、すぐさま作ってみたタルティーヌ。
これにとってもとってもハマりまして…。
先月は来る日も来る日も、朝ごはんに食べていました。
eringoさんのブログはこちらです!
夜ごはんにも
●そら豆のかき揚げ
暑かった日は、ぶっかけ蕎麦的なものを作ってさっぱりと。
ボリュームが欲しいなと思い、そら豆や冷蔵庫の余り野菜でかき揚げを作って乗せてみました。
そら豆・にんじん・新玉ねぎのかき揚げです。
薬味もたっぷり添えて。
さっぱりしているけどお腹は大満足でした!
●そら豆と芝エビの春巻き
またある日は春巻きに。
普段あまり行くことのない魚屋さんに行ったら芝エビを見つけたので、そら豆と合わせたらおいしそう!とトライしてみました。
芝エビは包丁の背で軽く叩いて。
そら豆を乗せて、巻き巻き。

揚げたそばから熱々をパクっ(いちばん美味しいやつ!作った人の特権)
「もう一個!」の手が止まりません。
お酒のおつまみにもおすすめです!(ビール飲みたかった〜)
ちなみにこの日の晩ごはん。
夫がいる日だったので、揚げ物2品(春巻きと唐揚げ)に焼きそばと、なんだか食べ盛りの10代がいそうな食卓…になりました。
●そら豆だけの春巻きも
また別の日には、そら豆だけ巻いて揚げてみました。
出来立てを塩にちょんちょんとつけていただいたら…これもすごくおいしくて。
おすすめです。(春巻きの皮はカットするか、小さめのを使うといいと思います)
そら豆はやっぱりおいしい
出始めの頃は「パスタとスープを作れば満足かなあ」と思っていたのですが…。
頻繁に買うので、なんだかんだ作ってみたくなり。
「やっぱりおいしいなあ、好きだなあ」と、しみじみ感じています。
さあ、あとはどんな風にして食べようか。
楽しく考える毎日です。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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