みなさんこんにちは。ちこです。
もう5月も終わり、、、薄手のお洋服の季節が本格化する前に、
じつはひっそり、こっそりダイエットしておりました。おります?←結果は?とは聞かないで(涙
このお話は結果がともなってからこちらで書けたらな(ブツブツ)とか思ってるんですが、そんなこんなで炭水化物全般ひかえた生活をしております。もちろん大大大好きなパンも、いまは待て!状態。。
そんな時に、今月のお題「私のお気に入りのパン屋さん」(泣)
みなさんの美味しそうなパン屋さんクリップ、よだれもので見ていましたとも。
美味しそうだな、あぁ私もあのパン屋さんの食べたい…そんなパン熱が急上昇し、5月も終わろうとしていますが紹介させてください。「私の好きなパン屋さん」
高山由佳さんのパンとお菓子
全国のパン好きな方にもファンの多い高山由佳さんのパン。
高山さんのアトリエは、熊本市東区の住宅街の一角にひっそりとあります。
コンクリート打ちっ放しのシンプルな建物で、奥にある扉はヴィンテージのものが使われています。
なんと1800年代の扉なのだとか!
こちらのアトリエのオープン日は毎月10日・20日・30日の、月に3日のみ。5月のオープン日は5/30のみでした。アトリエ以外では、「花と骨董と喫茶さかむら」さんで毎週水曜日に販売会されていたり、上通りのセレクトショップ「on the books」さんでも不定期で販売されています。
なかなかタイミングが合わないことが多く、5月の終わり、久しぶりに高山さんのパンをいただくことができました。
この日のメニューは、角食、カンパーニュ、ベーグル、バゲット、イングリッシュマフィン。お菓子は、マフィンやガレット、チュイルアーモンド、ビスコッティなど。
もう食べたいものばかり。あれもこれもという気持ちをぐっと抑えて、パンとお菓子を数点購入しました。いろいろ食べたいよー。
購入したのは、角食とカンパーニュ、パイナップルとココナッツのマフィン、大きなメレンゲ、木の実のキャラメリゼ。(えぇ、少なめですけどなにか?)
矢の速さで帰宅し、早速ランチでいただきます♡
季節で変わる酵母のパン
とにかく、高山さんの角食が大好き。
角食やベーグルの酵母は季節ごとに変わります。
さくら、蜜柑、レモン、洋梨、かぼす、すもも……などなど。
ゆっくりゆっくり発酵させた酵母で作られるパンは、しっとり、もっちり。酵母によって味わいが違います。だから、今回はどんなんだろう、と楽しみなのです。
今回は苺酵母でした。後味に少し酸味が感じられる気がします。
角食には、トラピストバター(冷たいやつ!)をたっぷりと。半分くらい食べたら、これまた私の大好きなお店melanger(メランジェ)さんの柑橘のコンフィチュールを乗せて。
あぁ、おいしい。もう1枚、といわず、もう2枚ほどペロリと食べたい。。
カンパーニュは、絶対切らさないつくりおきのきのこのマリネとカマンベールを乗せて軽くトースト。うまいにきまってる。
木の実のキャラメリゼ。こちらも絶対に購入するお菓子です。
アーモンドや胡桃などのナッツをカリカリにキャラメリゼ。
今回は、クミンとコリアンダーのスパイスと少しの塩味がアクセントとなっていて、もう手が止まらない。
だってしょうがないじゃないか。美味しいんだもの!
yuka takayamaのパンは、オンラインでも販売されています。
福岡だとソラリアプラザのDEAN & DELUCA、うきは市のぶどうの種さんでも不定期で販売されているようです。
パン好きさん、ぜひいかがですか♡
煩悩の塊ですが、ダイエットもがんばりまーす!
ではまた!
040 ちこ
040 - ちこ
会社員 / 熊本県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(9歳)/料理部/多忙な夫とツンとし始めた息子、愛猫2匹に囲まれ地方暮らしを楽しんでいます。好きなことは、食べること(特にスイーツ)、ネコ、散歩。年を重ねるごとに年々ファッションも守りに入り、冒険することに勇気が必要だったりしますが、自分の「好き!」っていうアンテネに正直に。暮らしもファッションも楽しんでいきたいです。
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ツナ