今月号で私が楽しみにしていた特集の一つが、“盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」”です!親子で掲載レシピの中から2品を作ってみました♪
今井真美さんの “盛り上がる「餃子」”
この特集では料理家のきじまりゅうたさんがシュウマイを、今井真美さんが餃子パートをご担当されています。どれも見ていて楽しいレシピですが、今回は“盛り上がる「餃子」”を2品作りました。
今回作ったのは、「合いびき肉とトマトの餃子」と「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」の2品。普段の餃子作りでは使用しない野菜が登場して、食材だけ並べても夏らしい雰囲気です。
レシピには簡単な包み方がレベル1〜3まで紹介されていて、3歳の息子もチャレンジしてみました!餃子作りは初めてですが、自分で工夫しながら折り紙の様に楽しんでいました♪
「合いびき肉とトマトの餃子」
「合いびき肉とトマトの餃子」の肉餡はトマトがたっぷり入って、見た目にも鮮やか!どのレシピも材料がシンプルで、使用する調味料もとても少ないので、材料を切って混ぜるだけで準備できます。
カリッと美味しく焼きあがり〜。裏面で分かりづらいのですが、皮から赤いトマトが透けて可愛いかったです♪マヨネーズの入った、つけダレは子供に好評でした。(ちなみに、自宅が工事中で日中も暗くて…美味しそうな写真が撮れず。涙)
「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」
こちらは「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」です。お肉ベースだけでなく、魚介のレパートリーがあるのが嬉しいですよね♪レシピ通りの「帽子包み」で、包み方の写真が掲載されているので簡単です。(皮については後ほど!)
蒸し焼きをして、底はカリッと焼けています。香菜を添えてみたら、ナンプラーの入ったタレとの相性もバッチリでした!レモンやライムを絞っても美味しそう♡
この後、「水餃子でも美味しいかも?」と試してみましたが、水分多めの食材で皮が破れてしまったので…やはり蒸し焼きをオススメします。
『八幡製麺所』の皮がオススメ♪
普段、私が市販の皮を使うときは「八幡製麺所」の餃子皮を使用しています。他の市販品と比べて厚みと弾力があるので、今回の帽子包み等も上手く出来ます。成城石井でお取り扱いがあり、東京・中野の工場直売で購入出来る、生パスタなどもオススメです♪
餃子にはフライパンも重要!
餃子をカリッと美味しく仕上げるには、フライパンがとっても重要!今月号の『ハピ家事NEWS(p.186)』で、私の愛用のフライパンをご紹介頂いているので、そちらも是非ご覧頂けると嬉しいです♡
「LEE餃子部」厳選のお取り寄せ餃子のページも気になる餃子が沢山ありました!私もお取り寄せ予定なので、また追ってご紹介したいと思います☺︎
045まあや
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まあや