5月ももう終わりですが…。
街で苺を見かけると、まだまだ買ってしまいます。
作るのは苺ジャム。
今年は本当によく作りました。そして食べました。
ジャム×ヨーグルトのおいしさに目覚める
こちらのヨーグルトとジャムを合わせるのにめちゃくちゃハマっています。
その名もプレミアム湯田ヨーグルト。成城石井で出会いました。
パックタイプのヨーグルトというのが珍しくて何気なく買ってみたのですが、これが私のなかで超・超ヒットしたのです。
もっちり食感にさっぱりな後味。
無糖タイプを買って、苺ジャムを乗せて食べるのがとてもおいしいのです〜。
私の小さなこだわり
しっかり混ぜ混ぜはせず、ジャムの部分をざっくり崩しながら食べ進めるのが好きです。
甘酸っぱいジャムの部分、
さっぱりヨーグルトの部分、
ジャムとヨーグルトが混ざり合ったところ…
と、どこをすくいとってもおいしくて。
もっちりしていて食べごたえがあるので、ちょっとしたデザート感覚。
このヨーグルトがあると、ジャムの消費が早い早い!
すぐ食べ切ってしまいます。
1度でがばっと大量のジャムを投入するので、ジャム作りの際は砂糖の量を調整しています(それも手作りならではの良いところですよね)。
ジャムを作るときに出てくる灰汁は豆乳か牛乳と混ぜて苺ミルクに♡
苺はそろそろ終わりかなあと思いつつ、袋にたくさん詰まった小粒の苺を見かけてしまったら、また買ってしまうかもしれません。。
苺の次は梅ジャムも作りたいなあ〜。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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