5月ももう終わりですが…。
街で苺を見かけると、まだまだ買ってしまいます。
作るのは苺ジャム。
今年は本当によく作りました。そして食べました。
ジャム×ヨーグルトのおいしさに目覚める
こちらのヨーグルトとジャムを合わせるのにめちゃくちゃハマっています。
その名もプレミアム湯田ヨーグルト。成城石井で出会いました。
パックタイプのヨーグルトというのが珍しくて何気なく買ってみたのですが、これが私のなかで超・超ヒットしたのです。
もっちり食感にさっぱりな後味。
無糖タイプを買って、苺ジャムを乗せて食べるのがとてもおいしいのです〜。
私の小さなこだわり
しっかり混ぜ混ぜはせず、ジャムの部分をざっくり崩しながら食べ進めるのが好きです。
甘酸っぱいジャムの部分、
さっぱりヨーグルトの部分、
ジャムとヨーグルトが混ざり合ったところ…
と、どこをすくいとってもおいしくて。
もっちりしていて食べごたえがあるので、ちょっとしたデザート感覚。
このヨーグルトがあると、ジャムの消費が早い早い!
すぐ食べ切ってしまいます。
1度でがばっと大量のジャムを投入するので、ジャム作りの際は砂糖の量を調整しています(それも手作りならではの良いところですよね)。

ジャムを作るときに出てくる灰汁は豆乳か牛乳と混ぜて苺ミルクに♡
苺はそろそろ終わりかなあと思いつつ、袋にたくさん詰まった小粒の苺を見かけてしまったら、また買ってしまうかもしれません。。
苺の次は梅ジャムも作りたいなあ〜。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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