LEE今月号のお料理特集は、餃子とシュウマイ!
LEE今月号(2022年6月号)のお料理特集は、“盛り上がる「餃子」 意外にラクな「シュウマイ」”!
餃子は今井真実さんが、シュウマイはきじまりゅうたさんがレクチャー。餃子もシュウマイも、子ども達は大好きなのですが、家ではあんまり作ってないなぁと…(外食で食べてばっかり…)。こうして改めて丁寧にポイントを押さえながらレクチャーされると、「よし、作ってみよう!」と気力も湧くというものです。
実は最近無印良品の「竹のせいろ」を買いまして。これでシュウマイが作ってみたくてウズウズしていたのでタイムリーでした!(無印良品の「竹のせいろ」購入記事は以下の通りです↓)
最近LEE6月号掲載のレシピから作った3品を紹介させてください。
きじまりゅうたさんレシピ「みっちり肉シュウマイ」
本当に「みっちり」!!THE★肉!な食べ応えがあって、しっかり満足感のあるシュウマイでした。このみっちり感は、最初によーーく肉ダネをこねるところに秘密がありそうです。誌面ではフライパンで作れるお手軽ver.でしたが、この日フライパンがどれも他の料理で埋まっていたので蒸籠で。
蒸し野菜も一緒に出来ちゃうのも嬉しいレシピです♡ 食物繊維もたっぷり摂れてヘルシーですね。
今井真実さんレシピ「合いびき肉とトマトの餃子」
これ…、誌面を見て「作りたい!」と真っ先に思ったんです。誌面で使われていた器、全く同じものを持っているからでして…。(相変わらず単純な思考回路…)
中は牛豚合いびき肉とトマト、そしてクレソンが入っている、洋風な変わり種餃子。オリーブオイルでパリッと焼き付けるんです!
つけダレはケチャップ+マヨネーズのオーロラソースに、ウスターソースも加えて旨みたっぷり♡
誌面と同じ、棚橋祐介さんの器に♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
きじまりゅうたさんレシピ「レンチンシュウマイ」
いつかのLEEの別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』に載っていた、鶏ひき肉で作るシュウマイが美味しかったな~と記憶していまして(小林まさみさんのレシピでした)。アッサリしていて美味しいんですよね♡ 今回はきじまりゅうたさんの鶏ひき肉シュウマイです。せっかくレンチンで作れるので、倍量で作って、半分をレシピ通りレンチンで、もう半分を蒸籠で蒸してみました。
レンチンシュウマイは、ほとんど長男が作ってくれました!パイレックスの耐熱ガラスに並べて。
↓こちらが蒸籠で蒸したもの。
地味な食卓ですが(笑)、レシピの倍量作ったシュウマイのお蔭で大満足の晩ご飯でした♡
ところでシュウマイの皮って、結構余りがちじゃないですか?一度に使い切れないので、近々またシュウマイや餃子のレシピに頼ることになりそうです…!
LEE今月号の餃子とシュウマイレシピ、LEEweb記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
LEE今月号だけじゃなく、過去のLEEに掲載されたプロの料理家さん達による美味しいアーカイブレシピを集めたレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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