料理部

【おうち時間】パン活&粉活まとめ

  • TB ゆめい

2022.05.24

  • 8

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こんにちは。ゆめい です。

少しずつマンション外に出れたり、スーパーでお買い物ができるようにもなってきましたが、まだまだ続く上海ロックダウン。

一時期は小麦粉も手に入りづらくなりましたがなんとかゲットしたので(しかも大量の中力粉)、封鎖中の自由研究も兼ねて家で食べるパンは自分で焼こう、と決めて現在に至ります。

今回はそのまとめクリップです。

やっぱり食パン

私のパン作りのきっかけにもなった食パン。このサイズの食パンが手元にあると何とも言えぬ安心感があります。

1日めはオープンサンドにして生食にすることが多いのですが、2日め以降は中に好きな具を挟んでホットサンドにするのがブーム。目玉焼きがとろり、たまりません♡

こどもの日にはハンバーガーを

5月5日こどもの日。

何にも材料がないー!と焦っていたら冷凍庫の中にパテを発見。そういえばずっとハンバーガーを食べたいと言っていたことを思い出し、バンズから手づくりしてみました。

具材は配給でもらったトマトとズッキーニ。

チーズもレタスもなかったのでミートソース(これまた冷凍してあった!いつかの自分に拍手喝采)とタルタルソースでなんちゃってモスバーガー風に。ポテトもオーブンで焼いてTHEアメリカン〜なお祝い御膳に子ども達は大喜び!特別なハンバーガー、そして特別な1日となりました。

それにしても、まさかバンズから手づくりハンバーガーを作る日がくるなんてね。

リクエストNo.1のあんぱん&メロンパン

子どもたちに「普通の菓子パンがたべたい〜」と言われたのでまずはあんぱんからレッツチャレンジ。まんまる、テリテリ具合が良い感じ。

左上、ケシの実がなかったのでストックしてあったキヌアをかけてみたのですが、なんか違う?と思い1つだけ。笑

メロンパン。あのサクサク感はパン生地にクッキー生地を合わせているのですね。模様がいまひとつですが、まさにメロンパン!なお味でビックリ。また作ろ〜。



天然酵母にもチャレンジ

この機会にりんごの天然酵母にもチャレンジ。ドライイーストが手に入らなくて困っていたところ、優しい優しい天然酵母の巨匠eringoちゃんが教えてくれて…(神!)

瓶の中でブクブクと発酵していく様子はまさに自由研究。一次発酵の見極めがなかなか難しいのですが、ほのかに香るりんごの風味がたまりません〜。eringoちゃん、その節はどうもありがとうございました♡

ドーナツ作り

 

時々無性に食べたくなるドーナツ。

ムラヨシマサユキさんのレシピはしっかりとしたフォルムに仕上がるので初心者でもおすすめです。これはまだ家から出られない4月に作ったやつかな?食べて食べて食べて…な日々を思い出します。

こちらはなかしましほさんレシピのドーナツ。薄力粉多めでふわっとした食感が懐かしい。たっぷりのお砂糖に罪悪感…を感じる間もなくみんなでムシャムシャ。

同じように過ぎ去っていく毎日、小さな達成感を日々積み重ねることが次のステップに繋がると信じて。

でも本音としては

そろそろ誰かが作ったごはんやおやつを気兼ねなく食べたいな〜という気持ちでいっぱいです。笑

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(12歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

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