今年も梅の収穫の時期になり、天気も良かったので収穫しました。
自宅横の梅の木から収穫
我が家の横に夫の祖母が植えた梅の木が2本あります。
毎年、5月中旬〜下旬に収穫します。
今年の収穫は…?
今年は去年より収穫は少なめです。
写真分とフレディレックの洗い桶に収まる量くらい。
早速、梅シロップ作り
収穫した梅は早速梅シロップに。
毎年参考にしているのは雅姫さんの「SENS de MASAKI vol.4 2016春/夏」に掲載されているスズキミエさんの梅シロップのレシピ。
去年の梅シロップ作りの様子新生姜やレモンを一緒に漬け込むので爽やかな酸味に仕上がるのがお気に入り。
保存容器はセラーメイト。
大きなガラス容器は石塚硝子のもの。
今年は梅酒も作りました
我が家は梅干しは苦手なので、梅はシロップとジャムしか作らないのですが、今年は梅酒も作ってほしいとリクエストがありまして、挑戦しました。
こんなに沢山は飲まないので(汗)、出来上がったら夫の実家にもお裾分けしようと思っています。
梅ジャムは実を熟したもので作るのが好みなので、冷暗所で数日寝かせて熟してから作ろうと思っております。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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