料理部

【LEEレシピ】近藤幸子さんレモンレーキ×野田琺瑯

  • にこぷん

2022.05.21

  • 0

この記事をクリップする

札幌さわやかな季節です。
もー、このために札幌の住んでいるって瞬間がいっぱい。
朝のさわやかな空気、お昼の青空、夕方の夕焼け。
どれもこれも気持ちよし◎

野田琺瑯でレモンケーキ

野田琺瑯

国産レモンがもう終わりってことでかけこみで
レモンケーキ。愛用の野田琺瑯を使って作ってみました。

野田琺瑯のいいところ

野田琺瑯

1,直火にかけることができる。
2,白の見た目で生活感ない
(ただし、中身がわからなくなってしまうことがある、わたしの場合)
3,長く使うことができる。
4,サイズ違いでそろえることができる。

水切りヨーグルト

LEEレシピ 近藤幸子 おやこおやつ レモンケーキ ホットケーキミックス

LEEレシピ 近藤幸子 おやこおやつ レモンケーキ ホットケーキミックス

ボウルに小さな容器をいれて、キッチンペーパーをいれたざるで
水切りをします。水切りヨーグルトひさしぶり!結婚したばかりの頃
よくデザートで作っていた思い出。(遠い日になったなあ。)



レモン

LEEレシピ 近藤幸子 おやこおやつ レモンケーキ ホットケーキミックス

材料をまぜて

LEEレシピ 近藤幸子 おやこおやつ レモンケーキ ホットケーキミックス

こんな感じで焼く準備

LEEレシピ 近藤幸子 おやこおやつ レモンケーキ ホットケーキミックス

出来上がり!

LEEレシピ 近藤幸子 おやこおやつ レモンケーキ ホットケーキミックス

TOPの写真と同じ

カップではなく、野田琺瑯のような型で焼くときは焼き時間を長く。
近藤さんのレシピにアドバイスがちゃんとあるのに
わたし気が付かずに何度も竹串をさして焼き直しするはめに。
なかなかできないけど、次こそは親子で作りたいです。

近藤幸子さん「おやこおやつ」

ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

LEE100人隊 069にこぷん 札幌から北国の暮らしをつらつらと。

にこぷん

主婦 / 北海道 /

41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる