札幌さわやかな季節です。
もー、このために札幌の住んでいるって瞬間がいっぱい。
朝のさわやかな空気、お昼の青空、夕方の夕焼け。
どれもこれも気持ちよし◎
野田琺瑯でレモンケーキ
国産レモンがもう終わりってことでかけこみで
レモンケーキ。愛用の野田琺瑯を使って作ってみました。
野田琺瑯のいいところ
1,直火にかけることができる。
2,白の見た目で生活感ない
(ただし、中身がわからなくなってしまうことがある、わたしの場合)
3,長く使うことができる。
4,サイズ違いでそろえることができる。
水切りヨーグルト
ボウルに小さな容器をいれて、キッチンペーパーをいれたざるで
水切りをします。水切りヨーグルトひさしぶり!結婚したばかりの頃
よくデザートで作っていた思い出。(遠い日になったなあ。)
レモン
材料をまぜて
こんな感じで焼く準備
出来上がり!
カップではなく、野田琺瑯のような型で焼くときは焼き時間を長く。
近藤さんのレシピにアドバイスがちゃんとあるのに
わたし気が付かずに何度も竹串をさして焼き直しするはめに。
なかなかできないけど、次こそは親子で作りたいです。
近藤幸子さん「おやこおやつ」
LEE100人隊 069にこぷん 札幌から北国の暮らしをつらつらと。
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
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