karimoです☺︎
またまた間が空いてしまいましたが(油断するとすぐにクリップしたいことが、溜まってしまう〜(・_・; )、
またまた、お気に入りのモノたちについて綴っていきたいと思います♩
いつか欲しいな、と思っていたもの。
一瞬で目を奪われるような、ユニークな持ち手の形。愛用されてる方もいらっしゃるかな。
こちらは釜定(かまさだ)から出ている鉄鍋で、通称『イグ鍋』。
後ろ姿まで美しい。
釜定は、岩手県盛岡市にある南部鉄器を扱う老舗工房。
イグ鍋は鉄製の小さなフライパンで、一般的には『スキレット』と呼ばれているもの。元々は炒り卵を作るためにデザインされたスキレットで、言うならば『エッグ用鍋』。この『エッグ』の部分をおばあちゃんが『イグ』と呼んだことから、この名前がついたそう。
数年前に見かけて、その時はすぐに手に入るものでも無さそうだったので、もしスキレットを購入する時が来たらいつか、、、と思っていましたが、
その後たまたま予約販売で扱っているお店を見つけ、半年ほど待って私のもとにやってきてくれました☺︎
朝ごはんにちょうどよくて。
豆皿には大好きな『いかなご』を♡
さすが、スキレット。さっと調理してそのまま食卓に持っていけるのが便利ですね☺︎
さらに余熱で徐々に火が通るので、食べ進めているとテーブルの上で卵がちょうどいい加減に仕上がっていきました♩
パッと乗せただけのキャベツですが、食べると甘くて香ばしくてとても美味しくて。野菜をシンプルに焼いて食べるのが、一番ハマりそう。
あ、そうそう大好きな新玉ねぎも忘れずに^^。鰹節とポン酢をかけて食べるのが一番好きです。こちらはスキレットとは関係ないけど 笑。
念願叶って我が家に来てくれた『イグ鍋』。大切に使っていきたいと思います。
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。