こんにちは~!
今回は毎日の食事作りで欠かせない我が家の調味料を少しだけご紹介したいと思います~♫
料理だけじゃない!お菓子作りにも使えるこめ油
まず我が家で日常的に使う油ですが、こちらの三和油脂さんのこめ油を使用しています。
炒め物・揚げ物はもちろん、それ以外にもドレッシングやお菓子作りで使っています!
サラっとクセなく使え、紙パックで容量が多いことも選ぶポイントです。
茅乃舎の減塩だし
紹介しなくても良いくらい定番の茅乃舎のだしパック。
毎日作る味噌汁や煮物、炊き込みご飯などいろいろな料理に使えますね♪
わたしはパックを破ってそのまま料理に使うことが多いです^^
家族で1度に食べる分の味噌汁を作るときは、だしパックの半量を目安に破ってパラパラとお鍋に入れています。
他にも野菜だしもお気に入りです。
定期的に送付されてくるお便りのレシピも楽しみのひとつです♡
ギフトにもおすすめ♪
アガベシロップ
はちみつやメープルシロップ代わりに使うことが多いアガベシロップ。
アガベという植物から作られている天然甘味料で砂糖の1.3倍の甘さがあるんだそう。
はちみつよりはサラッとしたシロップで、クセが少ないのも◎
他のメーカーも使ったこともありましたが、こちらのアガベシロップがお気に入りです。
ヨーグルトやホットケーキ、ドレッシングなど様々な用途で使っています。
(我が家の定番ドレッシング:粒マスタード・アガベシロップ・酢・こめ油(オリーブ油やアマニ油の日も。)を混ぜるだけ)
ねりごま(チューブタイプ)
大村屋さんのねり胡麻。
もともとは瓶に入っていたねり胡麻を使っていましたが、固まって取りづらいな~と思うことがよくありました。(寒い時期は特に!)
たまたま百貨店で見つけ、購入してみたらこのチューブタイプがとても使いやすくて!!
わざわざスプーンで取り出さなくて済むのも嬉しいポイント!
こちらも胡麻ドレッシングや鍋の時に使うごまだれ、ひじき煮などなど・・・割と使う頻度が高いです♫
みそ汁に味噌と一緒にこちらのねり胡麻を溶いて入れても美味しいです♬
それからマヨネーズとこちらを混ぜてポテトサラダに使うのもおすすめ♡いつもとちょっと違ったポテトサラダになります!
ろく助塩
こちらも100人隊おなじみのろく助塩!
おにぎりが大好き!と前回の朝ごはんのクリップでお伝えしました^^
夕食前にキッチンで塩おにぎりにしてこっそり食べているのはここだけの秘密で。。。笑
不思議とこの塩おにぎりは何個でも食べられてしまうほど!
天ぷらや茹で野菜などこの塩さえあれば味付け要らないのでは?!と思うほど美味しいお塩です♡
様々な種類があり、選ぶ楽しみもありますね♫
先日、新玉ねぎとあおさを使ってかき揚げにしたときに抹茶粉末とこちらの塩を混ぜていただきました♫
美味しかったです^^
お手軽みそ汁♫
ご紹介したものを使った簡単レシピ★(レシピというほどでもありませんが。笑)
普段一人でお昼ご飯を食べるときや汁物が欲しいけどわざわざお鍋をつかうのはめんどくさいな~って時に作る簡単みそ汁♫
・茅乃舎のだしパックを破っていれたもの(少しでOK)
・ねり胡麻(無くてもOK)
・味噌
・お好みの具材(この日は麩と水戻ししたあおさ)
上記を器に入れ、沸かしたお湯を入れて混ぜるだけ♪
働いていた時はみそ玉をお弁当と一緒に職場に持って行っていました^^
ラップで包んで冷凍しておくとラクできますね!
わたしはよく日曜日の夜に5日分のみそ玉を作って冷凍庫へ入れ、仕事の日の昼食用として準備していました!
手軽に作れるのでお試しください~♡
(だしは鰹節や市販の粉末だしでももちろん大丈夫です^^)
最後までお読みいただきありがとうございます。
みきちき
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
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