むずかしいと聞き覚えがあったせいか、今まで挑戦できなかったパン作り。
先日まとまったお休みがあったので、はじめてぶどうパンを焼きました♪
卵とバターを使わない幸栄さんのぶどうパンの作り方
おうちにある材料でできればなぁと探して見つけたのが、少ない道具と材料で作るパン教室 「toiro」主宰している幸栄(ゆきえ)さんのレシピ。
使う小麦粉は強力粉と全粒粉で、そこに砂糖と塩と少量のイースト、レーズンを加えて出来上がります。
全粒粉が入ると食感がさっくりと良くなりそうですし、体にも優しそうですよね♡
イーストの量が少ないのも、健康への配慮があって嬉しいです。
粉類を混ぜ合わせたあと、表面がつるっとなるまでこね、レーズンも加えます。
生地をまとめて、室内で一次発酵。
一次発酵が終われば、成形し、型に並べて1時間ほど二次発酵させます。
薄い膜がはっていて生地の見た目はいい感じ♡
この後、オーブンで焼き上げて出来上がりです!
形は少し不恰好だけど、綺麗に焼き色がついて満足いく仕上がり♡
発酵が足りなかったせいか、めが少し詰まった気がしますが、カンパーニュみたいな食感になっていて、それすらおいしく感じました。
手作りならではの魅力!ということにしておきます:)
もっといろいろな種類のパンを作ってみたくなりました!
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
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