広島の宮島に行くと必ず食べるものがあります。
それは名物「あなご飯」。
ミシュラン1つ星「ふじたや」
「うえの」のあなご飯が有名ですが、私のおすすめはここ!
「ふじたや」です。
厳島神社の出口から左手に路地を進んでいくと、一軒の民家のようなお店が。
ふわふわ!熱々!
まずはお吸い物とお漬物が出てきます。
そしてあなご飯の登場です。
どんぶりは触れないくらい熱々に温められています。
「うえの」のあなご飯がしっかりとした味付けなのに対して、こちらの「ふじたや」はお上品なお味。
あなごの身はふわっふわ!
いくらでも食べられそう…
器までしっかり温めてあるので、最後まで熱々です。
元々、旦那さんの家族は「うえの」派だったのですが、私が紹介してからは「ふじたや」派に 笑
行列は覚悟…!
とってもおいしいあなご飯ですが、いつ行っても大行列…
今回は初詣の際に訪れたのですが、2時間待ち!
入店してあなご飯が出てくるまでに30分。
一食一食、丁寧に作られているので仕方ないですね。
店外に名前を書いておくリストがあるので、そこに名前を書いて周りを観光して時間をつぶすのもいいですが…呼ばれたときにその場にいないと名前を削除されてしまうので注意!
(戻って来ても横入りはできません…きびしい〜)
シオ
34歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/広島出身、神奈川在住。好きなもの……チョコレート、インテリア、英会話、読書。LEEとTBさん・100人隊のみなさんからファッション、ビューティ、お料理など……楽しく学んでいます。Instagram:@miki.f.s
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シオ