料理部

もずく天ぷらそば、いただきます。

  • さんぽ

2022.05.25

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こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

先日、義母から
もずくを貰いました。
なんと1キロ!!!
大量です。
しかも生。
今が旬なのです。

ちなみにもずくの生産量日本一は沖縄。
それもシェア99.6%というダントツさ!(2019年農林水産省による養殖生産量調査より)

沖縄に来て増えた、もずく料理のレパートリー

連日、もずく酢、味噌汁、卵焼きetcと食べてきましたが、
今日は天ぷらにすることにしました。

ポークと混ぜてかき揚げに。
私は外側カリッ、中はふんわりが好きなので、
ちょっと高温で2度揚げしました。

そばがどうしても食べたくて、
沖縄そばでは見たことのない、もずく天そばに。

海の香りがする〜
なかなか美味しくできました!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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