手づくり部

月桃の花を食べてみたい。実験パート1

  • さんぽ

2022.05.18

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こんにちは。
さんぽです。

庭の月桃の花が見頃です。

月桃というのは、葉も茎も実も活用される
沖縄でとても身近で親しまれている植物です。

私はこの花がとても好きです。
月桃の花を見るたび、
その質感から、らっきょうのような歯触りを想像し、
以前から食べてみたいと思っていました。

月桃の花は食べられる?食べられない?

いくつかのカフェやレストランのSNSで、
月桃の花をピクルスやシロップにしているのを見ていたので、今回は挑戦!
ピクルスを作ることにしました。

レシピはいつも野菜で作っている方法で、
熱したピクルス液に、湯通しした花をいれていくというもの。
この方法だと、野菜なら漬けてすぐから味が染み込み、
食感はポリポリカリカリといった感じで、とても美味しくできるのです。

あっという間にできあがり、
月桃ピクルス、いざ実食。

・・・・・・
まずい。

とにかく、食感が悪いのです。
外の白い部分は概ねいいのですが、
中の黄色い花びらがグニュとしてイヤな感じ。

香りは香水か石鹸を食べているのか
と思うくらい強い。強すぎるっ!

一粒で断念しました。

やっぱり流通していないのには
理由があるのかなぁ。

でも、なんとか美味しく食べたいなーと意固地な気持ちにもなってきました。
美味しい食べ方はきっとあるはず!
花のある時期にもう一度、チャレンジしようと思います!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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