毎週注文している宅配食材。
先週から注文書の野菜欄に「ラタトゥイユセット」が登場!
「そうかー、もう初夏と言っていい季節だし、夏野菜が出てきたのね!」とウキウキして注文。
トマトにピーマン、茄子やズッキーニ…。
今や1年中手に入る食材ですが、なんとなく、夏以外は手に取る機会がなくて。
なので、大好きな茄子の揚げ浸しも麻婆茄子も、山形の郷土料理「だし」も、我が家では夏限定の味です。
でもその方が季節ごとにお楽しみが待っているようで、大好きな野菜の旬の時期が終わってしまっても、その次の旬の野菜が手ぐすねひいて私を待っていてくれる…!
と、なんだかんだ1年中「季節の味」に楽しませてもらっているような気がします。
さて、今回作ったラタトゥイユ。
作り方はいたって普通ですが、食べ方はいつもとちょっと変えてみました。
①ハンバーグの付け合わせに

夫がラタトゥイユをあまり好きではないので、単品で出すよりもいいかなと思い、ハンバーグのソース代わりとして一緒に盛ってみました。
それでも「このピーマンがなあ…」って言ってましたが。野菜を摂ってほしいので食べてもらいます笑
②新玉ねぎの洋風炊き込みごはんにかけて

先日記事に上げた「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」。
これをまた食べたい!ということで、作ってしまいました。今日も人参の葉を混ぜて。ラタトゥイユをたっぷりかけていただきます!
メインのおかずはめかじきのフライ。
フライ用に用意したレモンを新玉ねぎごはんにキュッとかけてみたら、これもまたおいしかったです。
この炊き込みご飯、洋風というところがまたいいのですよねえ。
先日はドリアにしたりハムエッグ丼にしましたが、洋風のおかずならなんでも合うんじゃないかというくらい、万能レシピだと思います。
夫には前日のハンバーグの残りや、娘おかずのサツマイモの素揚げなども盛って、ボリュームプレートに。
ラタトゥイユってパスタのソース代わりにしてもいいし、水分を足してスープにしてもいいし…わりと万能ですよね。
冷蔵庫の余り野菜をポイポイ入れて作れるところも好きです。
また作りたいと思います!
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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