今年、苺の美味しさに目覚めた様子の2歳娘。
とにかくモリモリ食べるので、1月頃から本当〜によく買いました。ここ数ヶ月、冷蔵庫に切らしたことはないんじゃないかなというくらい。
5月に入り、だんだん旬の終わりが近づいてきた気配はしますが、まだまだ店頭で見つけると買ってしまいます。
せっかくなので最近はそのまま食べるだけではなく、苺スイーツを作って楽しんだりも。
苺のババロア
私が小さい頃、母が作ってくれて大好きだった苺ババロア。
当時「なんておいしいんだろう…!」と衝撃を受けて、妹と競い合うようにして食べた思い出があります。
よーし、我が娘にもあの美味しさを…と思って作ってみたものの、娘、あまり食べず(涙)
ゼラチンを入れすぎてしまったのかなあ、思ったより硬めのババロアになってしまいました。
苺のチーズケーキ。(ちょっと崩れてしまいました。)
これは気に入っているレシピがあるので、毎年この時期に必ず作っています。
何度も作っていて少し自信がついてきたので、家に遊びに来てくれたお友達に出したりも。
苺のプリザーブ
栗原はるみさんのレシピで見つけて作ってみたプリザーブ。
ジャムよりもパッと作れるのと、苺の形がそのまま残るのがなんだかうれしくて!
ヨーグルトにかけたりしてもおいしいです。
朝ごはんのトーストにも。
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GW中は苺ジャムも作りました。
小粒の苺でジャムを作る時期になると、「いよいよ苺のシーズンが終わってしまう…」と、少しさみしい気持ちがします。
(でもまたすぐに次の旬の果物に心躍る日々が待っているのですけどね。)
苺ジャムのお話はまた別の記事で書けたら。
ではでは。
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パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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